在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蠐螬》

電子圖書館
1 蠐螬:
《毛詩·碩人》曰:膚如凝脂,領如蝤蠐。蝤蠐,蝎蟲也。

2 蠐螬:
陸機《毛詩疏義》曰:蠐螬生糞中。

3 蠐螬:
《爾雅》曰:蟦,音汾。蠐螬也。郭璞癥曰:在糞土中者。蝤蠐,蝎。在木中有也。今雖通名之為蝎,所在異也。

4 蠐螬:
《莊子》曰:烏足根為蠐螬。司馬彪曰:烏足,草名,生瞬顛。音齊曹也。

5 蠐螬:
《淮南萬畢術》曰:委吵劣螬。以秋冬獲黍,置溝中,即生蠐螬也。

6 蠐螬:
王充《論衡》曰:蠐螬化為復育,復育轉為蟬。

7 蠐螬:
揚雄《方言》曰:蠀螬謂之蟦,蜚翠。自關而東謂之蝤蠀,酋資兩音。或謂之卷屬,書卷。或謂之蝖。亦呼堂齊,或呼地蠶。宣斛兩音。梁益之間謂之蛒,音格。或謂之蝎,或謂之蛭音質蛒。秦晉之間或謂之蠹,或謂之天螻。案,《爾雅》云:,天螻。謂蛞螻耳。而《方言》以為蝎,未詳其義也。

8 蠐螬:
《博物志》曰:蠐螬以背行,駃於用足也。

9 蠐螬:
祖台之《志怪》曰:吳中書郎盛沖至孝。母王氏失明,沖暫行,敕婢食母。婢乃蒸蠐螬蒸食之,王氏甚以為美,而不知是何物。兒還,王氏語曰:「汝行,婢進吾一食,甚甘美,然非魚非肉。汝試問之。」既而問婢,服食是蠐螬。沖抱母慟哭,母目霍然立開。

10 蠐螬:
《本草經》曰:蠐螬,一名蟦齊,主治血痹。

URN: ctp:n410991