Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《虱虮》

Library Resources
1 虱虮:
《说文》曰:虱,啮人虫也。虮,虱子也。

2 虱虮:
《汉书》曰:项羽谓宋义曰:“疾引兵渡河,破秦必矣!”义曰:“不然。夫搏牛之虻,不可以破虱。”虻喻秦,虱喻章邯等。言大小不同势。
又曰:王莽校尉韩威进曰:“以新室之威而吞胡虏,尾〈继去纟〉口中蚤虱。”

3 虱虮:
《东观汉记》曰:马援击寻阳山贼,上书曰:“除其竹木,譬如婴儿头多虮虱而剃之,荡荡然虮虱无所复依。”书奏,上大悦,因出小黄门,头有虱者皆剃之。

4 虱虮:
《续晋阳秋》曰:咸阳王猛被缊袍而诣桓温,一见面,谈当时之事,猛摸虱而言,傍若无人。温察而奇之。

5 虱虮:
《晋书》曰:阮藉著《大人先生传》,曰:“少称乡党,长闻邻国,上欲图三公,下不失州牧。独不见群虱之处裈中,逃乎深缝,匿乎坏絮,自以为吉宅,行不敢离缝,匿手裈裆,自以为得绳墨也。然炎丘火流,焦邑闽狞劻,群虱处于裈中而不能出也?君子之处域内,何异夫虱之处裈中乎?”

6 虱虮:
《齐书》曰:江泌性行仁义,衣弊虱多。绵里置壁上,恐虱饥死,乃置衣中。数日中,终身无复虱。
又曰:卞彬为南康郡丞。彬颇饮酒,摈弃形体,仕既不熟,乃著《蚤虱》、《虫禺虫》、《虾蟆》等赋,皆大有指斥。

7 虱虮:
《三国典略》曰:梁刘悫,常有飞书谤悫,梁主怒曰:“刘悫似衣中虱,必须搯音恰。之!”

8 虱虮:
《北史》曰:司马子如为大行台,及文襄辅政,见之,哀其憔悴,以膝袂承其首,亲为择虱;赐酒百瓶、羊五百口,粮米五百石。子如曰:“无事尚被囚几死,若受此,岂有生路耶?”

9 虱虮:
《列子》曰:纪昌学射于飞卫,使学视小如大。纪昌以牦悬虱于牖南面而望之,二年之后如车轮焉。以睹馀物,皆丘山也。乃以燕角之弧,孤蓬之簳射之,贯虱之心而悬不绝。以告飞卫,飞卫曰:“汝得之矣。”

10 虱虮:
《庄子》曰:濡需者,豕虱是也。择疏鬛,自以为广宫大囿;奎蹄曲限,乳间股脚,自以为安室利处。不知屠者一旦布燥烟火,而与豕俱焦。

11 虱虮:
《韩子》曰:天下无道,攻击不已。甲胄生虮虱,燕雀处帷幄,而兵不归。故曰:“戎马生于郊。”《淮南子》亦云。
又曰:应侯谓秦王曰:“王得宛,临陈阳夏,断河内,临东阳;邯郸,犹口中虱也。”
又曰:三虱食彘,相与讼。一虱遇之,曰:“奚讼?”三虱曰:“争肥饶者”。一虱曰:“若尔,不患腊之将至而烹之也?躁目,若有奚患?”于是乃相与聚其目而食之,彘瘦,人乃不杀。

12 虱虮:
《淮南子》曰:牛马之气蒸,不能生虮虱;虮虱之风蒸,不能生牛马。故化生于外,非生于内也。
又曰:汤沐具而虮虱相吊,大厦成而燕雀相贺。

13 虱虮:
《抱朴子》曰:夫虱生于我,我非虱之父母,虱非我之子孙也。
又曰:眼能察天衢,而不能周项领之间;耳能闻雷霆,而不能址虱之音也。
又曰:今头虱著身,皆稍变而白;身虱著头,皆渐化而黑。则玄、素果无定质,移易在乎所渐也。

14 虱虮:
《符子》曰:齐、鲁争汶阳之田,鲁侯有忧色。鲁隐者周丰往观曰:“臣常昼寝,愀然闻群虱之斗乎衣中,甘臣膏腴之肌,珍臣项膂之肤,相与树党争之,日夜不息,相杀者大半。虱父止之曰:‘我与汝所庐不过缝,所飨食不过容口,奚用窃争交战为哉?群虱止。’今君以七百里地为君之城,亦以足矣,而以汶阳数步之田感君之心,曾不如一虱掷戟,窃为君羞之!”鲁侯曰:“善。”

15 虱虮:
《语林》曰:顾和始为扬州从事,月旦,当朝未入,停车州门外。须臾,周侯巳醉,著白袷,凭两人来诣丞相,历和车边。和先在车中觅虱,夷然不动。周始见遥过,去行数步,覆反还,指顾心曰:“杆中何所?”顾择虱不辍,徐徐应曰:“杆中最是难测量地。”

16 虱虮:
《风俗通》曰:河南赵仲让为梁冀从事郎中。冬月,坐庭中,向日解坏裘捕虱。襄成君使推问之,冀笑曰:“杆我从事,绝清高士也。

17 虱虮:
杨伟《时务论》曰:夫吞八荒者,不咀虮虱也。

18 虱虮:
《神异经》曰:西荒掷晷有人焉,长短如人,著百结败衣,手足虎爪,名獏犭为。张茂先曰:俗曰貌伪。音捴。伺人眠,辄往就人,欲食人脑。先使捕虱,得卧而舌出,盘地丈馀,闻其声。常烧火石,伺其得卧舌出,以石投舌上,于是低头绝气而死。

19 虱虮:
《异苑》曰:太孙广头上不得有虱,虱大者便遭期丧大功,小则小功缌服。

20 虱虮:
刘义庆《宣验记》曰:晋义熙中,京师长年寺道人惠祥与法向连堂。夜四更中,惠遥唤向暂来,往视,祥仰眠,交手胸上,足脡直,云:“可解我手足绳。”曰:“上并无绳也。”祥因得转动,云:“向有人众缚我手足,鞭棰交下。问何故啮虱?”语祥:“若更不止,当入两间磕音盍。之。”祥后惩戒于虱,馀无精进。

21 虱虮:
《相牛经》曰:治牛虱,用苦梗、生鱼汁、清坎底土、苦酒合途之。

22 虱虮:
《梦书》曰:梦梳篦,为忧解也;其发滑泽,心喜也;虮虱尽去,百病愈也。虮虱为忧,啮人身也。梦见虮虱,有忧至也。

23 虱虮:
扬雄《长杨赋》曰:鞮鍪生虮虱,介胄被沾汗。

24 虱虮:
赵壹作《非草书》曰:俯而择虱,不暇见地;仰而观针,不暇见天。天地至大而不见者,锐精于针、虱也。

25 虱虮:
魏文帝《与王朗书》曰:蚤虱虽细,虐于安寝;鼷鼠至微,犹毁郊牛。

26 虱虮:
嵇康《养生论》曰:夫虱处头而黑,麝食柏而香。

27 虱虮:
又《与山涛书》曰:危坐一时,髀不得摇;性复多虱,把搔尾覼。而当袭以章服,揖拜上官,三不可堪也。

URN: ctp:n411243