在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《貝多》

電子圖書館
1 貝多:
《唐書》曰:貞觀中,隋婆登國遣使朝獻。其國在林邑南,海行二月。東與訶陵,西與迷黎車接,北鄰大海。風俗與訶陵同。種稻,每月一熟。亦有文字,書植蕩多葉。

2 貝多:
杜寶《大業拾遺錄》曰:洛陽翊津橋,通翻經道場東街。其道場有婆羅門僧,及身毒僧十余人,新翻諸經。其所翻經本,從外國來,用貝多樹葉書,書即今胡書體。貝多葉,長一尺五六寸,闊五寸許,葉形似琵琶而厚大,橫作行書,隨經多少,縫綴其一邊,怗怗然。

3 貝多:
顧徽《廣州記》曰:貝多似枇晁,而有光澤耀日。枝柯去地四五丈,作懸根,生地便大,如本株形。一樹亦可有數十根,如本形。花白,子不中食。種于精舍浮圖前。

4 貝多:
《嵩高山記》曰:嵩高寺中有思惟樹,即貝多也。如來坐貝多下思惟,因以為名焉。

5 貝多:
《魏王花木志》曰:思惟樹,漢時有道人自西域持貝多子植于嵩之西峰下,后薊贓大。有四樹,樹一年三花。

URN: ctp:n412075