在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《犬韬》

电子图书馆
1 犬韬:
武王至殷,将战,纣之卒握炭流汤者十八人,以牛为礼以朝者三千人,举百石重沙者二十四人,趍行五百里而矫矛杀百步之外者五千人,介士亿有八万,武王惧。曰:夫天下以纣为大,以周为细,以纣为衆,以周为寡,以周为弱,以纣为强,以周为危,以纣为安,以周为诸侯,以纣为天子,今日之事,以诸侯击天子,以细击大,以少击多,以弱击强,以危击安,以此五短击此五长,其可以济功成事乎。太公曰:审天子不可击,审大不可击,审衆不可击,审强不可击,审安不可击,王大恐以惧。太公曰:王无恐且惧,所谓大者,尽得天下之民,所谓衆者,尽得天下之衆,所谓强者,尽用天下之力,所谓安者,能得天下之所欲,所谓天子者,天下相爱如父子,此之谓天子,今日之事,为天下除残去贼也。周虽细,曾残贼一人之不当乎。王大喜。曰:何谓残贼。太公曰:所谓残者,收天下珠玉美女,金钱彩帛,狗马谷粟,藏之不休,此谓残也。所谓贼者,收暴虐之吏,杀天下之民,无贵无贱,非以法度,此谓贼也。

2 犬韬:
武王问太公曰:欲与兵深谋,进必斩敌,退必克全,其略云何。太公曰:主以礼使将,将以忠受命,国有难。君召将而诏曰:见其虚则进,见其实则避,勿以三军为贵而轻敌,勿以授命为重而苟进,勿以贵而贱人,勿以独见而违衆,勿以辩士为必然,勿以谋简于人,勿以谋后于人,士未坐勿坐,士未食勿食,寒暑必同,敌可胜也。

URN: ctp:n417855