在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《发蒙》

电子图书馆
1 发蒙:
若夫名分,圣之所审也。造父之所以与交者少,操辔,马之百节皆舆,明王之所以与臣下交者少,审名分,羣臣莫敢不尽力竭智矣。天下之可治,分成也。是非之可辨,名定也。无无可疑过其实,罪也。弗及,愚也。是故情尽而不僞,质素而无巧,故有道之君,其无易听,此名分之所审也。

2 发蒙:
若夫临官治事者,案其法则民敬事,任士进贤者,保其后则民慎举,议国亲事者,尽其实则民敬言。孔子曰:临事而惧,希不济。易曰:若履虎尾,终之吉,若羣臣之衆皆戒慎恐惧,若履虎尾,则何不济之有乎。君明则臣少罪,夫使衆者,诏作则迟,分地则速,是何也。无所逃其罪也。言亦有地,不可不分也。

3 发蒙:
君臣同地,则臣有所逃其罪矣。故陈绳则木之枉者有罪,措准则地之险者有罪,审名分则羣臣之不审者有罪,夫爱民且利之也。爱而不利,则非慈母之德也。好士,且知之也。好而弗知,则衆而无用也。力于朝,且治之也。力而弗治,则劳而无功矣。三者虽异,道一也。是故曰:审一之经,百事乃成,审一之纪,百事乃理,名实判为两,合为一,是非随名实,赏罚随是非,是则有赏,非则有罚,人君之所独断也。

4 发蒙:
明君之立也正,其貌壮,其心虚,其视不躁,其听不淫,审分应辞,以立于廷,则隐匿疏远,虽有非焉。必不多矣。明君不用长耳目,不行间谍,不强闻见,形至而观,声至而听,事至而应,近者不过,则远者治矣。明者不失,则微者敬矣。家人子侄和,臣妾力,则家富,丈人虽厚衣食,无伤也。子侄不和,臣妾不力,家贫,丈人虽薄衣食,无益也。而况于万乘之君乎。

5 发蒙:
国之所以不治者三,不知用贤,此其一也。虽知用贤,求不能得,此其二也。虽得贤,不能尽,此其三也。正名以御之,则尧、舜之智必尽矣。明分以示之,则桀、纣之暴必止矣。贤者尽,暴者止,则治民之道不可以加矣。

6 发蒙:
听朝之道,使人有分,有大善者,必问孰进之,有大过者,必云孰任之,而行赏罚焉。且以观贤不肖也。今有大善者不问孰进之,有大过者不问孰任之,则有分无益已,问孰任之而不行赏罚,则问之无益已,是非不得尽见谓之蔽,见而弗能知谓之虚,知而弗能赏谓之纵,三者乱之本也。明分则不蔽,正名则不虚,赏贤罚暴则不纵,三者治之道也。

7 发蒙:
于羣臣之中,贤则贵之,不肖则贱之,治则使之,不治则爱之,不忠则罪之,贤不肖,治不治,忠不忠,由是观之,犹白黑也。陈绳而斫之,则巧拙易知也。夫观羣臣亦有绳,以名引之,则虽尧、舜不服矣。虑事而当,不若进贤,进贤而当,不若知贤,知贤又能用之,备矣。

8 发蒙:
治天下之要,在于正名,正名去僞,事成若化,苟能正名,天成地平,为人臣者以进贤为功,为人君者以用贤为功,为人臣者进贤,是自为置上也。自为置上而无赏,是故不为也。进不肖者,是自为置下也。自为置下而无罪,是故为之也。使进贤者必有赏,进不肖者必有罪,无敢进也者为无能之人,若此,则必多进贤矣。

URN: ctp:n418232