Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project

《釋》

1 釋:
說文》「故,使為之也」。加熱能使水蒸為氣;加冷能使水凝為冰。氣,得熱而成;冰,得冷而成也。故曰:「故,所得而後成也」。第七十七條經說云:「故也者,必待所為之成也」已與本條相發明。
此條論因果律,實論理學上最重要之問題也。「故」為事物所以然之故,即事物之原因。原因分為兩種:縂原因,謂之「大故」;分原因,謂之「小故」。例如見之所以能成見,其所需之故甚多:一,須有能見之眼;二,須有所見之物;三,須有傳光之媒介物;四,須眼與物之間莫為之障;五,須心識注視此物。此物故者,僅有其一,未必能見;若缺其一,決不能見。故曰:「小故,有之不必然,無之必不然」。蓋小故者,分大故之一體也,其性質若尺之有端也(義詳次條)。合諸小故,則成為大故,得大故則事物成。故曰:「大故,有之必然」。例如前所擧五故同時輳會,則「見之成見」也。佛典唯識倶舍諸論,皆言眼識待八緣而生,可知「見之成見」其故實繁。
《大取》篇云:「夫辭以故生,立辭而不明於其所生,妄也。」《小取》篇云:「以名舉實,以辭抒意,以說出故」。《非攻下》篇云:「子未察吾言之類,未明其故也」。彼諸文之「故」,即本條所謂「所得而後成」者也。《孟子》云:「天下之言性也,則故而已矣」,亦即此「故」字。

2 釋:
兼,指總體;體,指部分。部分由總體分出,故曰:「體分於兼也」(參看第四六條)。幾何公里謂「全量大於其分」,「全量等於其和」,即其義也。
二者一之兼,一者二之體;尺者端之兼,端者尺之體也。凡墨經所謂「尺」,皆當幾何學之線;所謂「端」,當其點(參看第六〇、六一、六七諸條)。「體若尺之端」者,謂點為線之一體。將一線分割之,可以得無數點,即「體分於兼」之義。
《兼愛》篇多以兼與別對擧,別即體義。

3 釋:
本篇釋知字之義凡四條。本條論知識之本能,第五條論知識之過程,第六條論知識之成立,第十六條論求知識之方法,皆認識論中最有價值之文,宜此而觀之。
材者,本能也。《孟子》云:「非材之罪」,「不能盡其材」,與此同義。
此條言知識之第一要件:須有能知之官能。此官能,所恃以知也。然有之未必遂能知,例如目,所以見也,然有目未必即見。

60 釋:
「倍」字牒經標題。「二」字復牒經文「二」字而釋之。尺者,幾何學所謂綫也。綫與綫並,綫失其一,而此綫所得者乃實二也,故曰:「為二」。

61 釋:
端者幾何學所謂點也。體即「體分於兼」之體(與幾何之體異)。點無長短廣摘狹厚薄,故云無厚。凡形皆起於點,故云最前。《說文》云:「耑,物初生之題也」。耑,端之原字,與此文最前義同。
說中「無間」二字舊作「無同」,形近而譌耳。無同不足為點之界説。(張云:「若有同之即非最前」義慮淺不愜。)
幾何原本云:「點者無分」,蓋點者不可分者也,不可分則無間也。《莊子·養生主》篇云:「以無厚入有間」,無厚無間者,惟點耳。
中庸》云:「造端乎夫婦」,造端即起點也。物理學上之「極微」,即端也。凡質礙之物,皆得析之為分子,分子更析為原子,更析為電子,電子則在今以為不可析,幾於端矣。端不可分,故無間;無質礙,故無厚;為一切物質之原,故云在前。

63 釋:
惟點無間,線、面、體皆有間矣,故續釋間義。
間者,猶隙穴也。凡形之可分析者皆有間。物之受熱而漲,受冷而縮,皆「間」之作用也。以至粗者言之,則太陽與地球相距之間謂之間;以至細者言之,則兩電子相距之間謂之間。此以夾者訓間,以夾之者訓有間。間者,所間也。有間者,能間也。「有間」指本隙;「間」則構成本隙之物也。能所合然後間義明。
區者,幾何學所謂面也,有長有廣,成一界城,故謂之區。先有點而後有線,先有線而後有面,故曰:「尺前於區而後於端」。尺既在端前區後,則似尺在短與區之間矣。而其實不然,蓋間之義不如此也。《經說》恐人誤會,故擧「尺不夾於端與區間」作反證也。
及即夾也,以同音互訓(粵語此兩字音讀全同)。「不及旁」者,言旁夾中中不夾旁,說恐人誤以到字訓及,故特牒經文及字另標一題,而申言非齊及之及。

64 釋:
此擧麤跡以明間義也。孫詒讓云:「櫨,柱上小方木」(據眾經音義引三倉文)。張惠言云:「與夾者相及則謂之間,但就其虛處則謂之櫨」。兩木之間無木猶兩恆星之間無恆星,兩電子之間無電子,故命之曰「間虛」。

65 釋:
盈,函也,例如體函面,面函線,線函點。凡函者必盡函其所函,故曰「莫不有」。「無盈無厚」者,謂無盈則無厚,例如點不函他點,則終不能積而成體。「於尺無所往而不得」者,端(點)不函他端(點),故無盈無厚。引端(點)為尺(線),則尺(線)函端(點)無數。縱橫曲折以成區(面),則函尺(線)無數,積疊以成厚(體),則函區(面)尺(線)端(點)無數,遂所引而皆有函(有盈),則無論若何引法皆可以成體(有厚)也。

66 釋:
堅,即佛典所謂「質礙」。凡物之形質在空間占一位置者也。凡質礙皆有其所占之空間,此所占互不相容。此空間既為甲質礙所占,即不能為乙質礙所占,故曰「相外」。相外者何?相排也。說所云「相非」,即相排也。「異處不相盈」者,「處」,即位置。「相盈」,相函也。質礙之為性,各自占一特異之位置,不能相函,此其所以相排也。

67 釋:
攖,相接觸也。相得,相吸收相銜也。攖,有盡與不盡之別,本經第四十三條云:「盡,莫不然也」。兩形接觸,構一新形,其新形內容與舊形適脗合者,相盡也;反是,則不相盡也。端與端倶何以能盡,以點加點為點,新點與舊點之內容必脗合也。電子攖電子,所得原子,其內容必與原電子脗合也。尺與尺倶,何故不盡?線之種類甚多,失之豪釐,則差之千里。甲線與乙線攖。內容必不能脗合也。「尺與端或盡或不盡」者,線與點相攖,其一部分與原點相盡,其一部分與原點不相盡也。「兼之攖相盡體攖不相盡」二句,即説明「尺與端或盡或不盡」之理。尺者端之兼,端者尺之體也。就其兼之攖言之,一線函各點,各點內容之和與全線內容適相若,故曰:「兼之攖相盡」也。就其體之攖言之,線中甲點之內容,非乙點之內容,故曰:「體攖不相盡」也。

68 釋:
仳與比通,凡形或相攖或不相攖,皆可相比。如兩平行線兩交角線,皆可比其長度也。然必雙方各皆有相比之點然後可,如不相攖之兩平行線,必須齊其起點,乃能相比。相攖之角線,必以共同之頂點相比。「一中同長」之圜線,必以共同之圜心點相比也。

69 釋:
次,排列也。排列而不相接觸,則為不相攖。次何以必須無間無厚,未得其解。

URN: ctp:n52329