在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《天》

電子圖書館
1 天:
《周易》曰:大哉乾元,萬物資始,乃統天,雲行雨施,品物流形,大明終始,六位時成,時乘六龍以御天,乾道變化,各正性命。
又曰:立天之道,曰陰與陽。
又曰:天行健。

2 天:
《尚書》曰:乃命羲和,欽若昊天。
又曰:皇天震怒,命我文考,肅將天威。

3 天:
《禮記》曰:天地之道,博也。厚也。高也。明也。悠也。久也。日月星辰繫焉。萬物覆焉。

4 天:
《論語》曰:天何言哉。四時行焉。百物生焉。

5 天:
《老子》曰:天得一以清。

6 天:
《春秋繁露》曰:天有十端,天地陰陽水土金木火人,凡十端,天亦喜怒之氣,哀樂之心,與人相副,以類合之,天人一也。

7 天:
《爾雅》曰:穹蒼,蒼天也。春為蒼天,夏為昊天,秋為旻天,冬為上天。

8 天:
《春秋元命苞》曰:天不足西北,陽極於九,故天周九九八十一萬里。

9 天:
《渾天儀》曰:天如雞子,天大地小,天表裏有水,地各乘氣而立,載水而浮,天轉如車轂之運。

10 天:
《黃帝素問》曰:積陽為天,故天者清陽也。

11 天:
《莊子》曰:天之蒼蒼,其正色邪,其遠而無所至極邪。

12 天:
《申子》曰:天道無私,是以恆正,天常正,是以清明。

13 天:
《文子》曰:高莫高於天,下莫下於澤,天高澤下,聖人法之。

14 天:
《太玄》曰:有九天,一為中天,二為羨天,三為從天,四為更天,五為睟天,六為廓天,七為咸天,八為沈天,九為成天。
又曰:天以不見為玄。

15 天:
《皇覽記》曰:好道者,言黃帝乘龍升雲,登朝霞,上至列闕,倒影經過天宮。

16 天:
《禮統》曰:天地者,元氣之所生萬物之祖也。

17 天:
《廣雅》曰:太初,氣之始也。清濁未分,太始,形之始也。清者為精,濁者為形,太素,質之始也。已有素朴而未散也。二氣相接,剖判分離,輕清者為天。

18 天:
《呂氏春秋》曰:天有九野,何謂九野,中央曰鈞天,東方曰蒼天,東北曰變天,北方曰玄天,西北曰幽天,西方曰皓天,西南曰朱天,南方曰炎天,東南曰陽天。

19 天:
《列子》曰:杞國有人,憂天崩墜,身無所寄,廢於寢食,又有憂彼之憂者。曉之曰:天積氣耳,無處無氣,奈何而崩墜乎。其人曰:天果積氣,日月星宿,不當墜也。曉者曰:日月星宿,亦積氣中之有光曜者,正復使墜,亦不能有中傷。

20 天:
《說苑》曰:齊桓公問管仲,王者何所貴。對曰:貴天,桓公仰觀天。管仲曰:所謂之天者,非謂蒼蒼莽莽之天也。君人者以百姓為天。

21 天:
《白虎通》曰:天者身也。天之為言鎮也。居高理下,為人鎮也。男女惣名為人,天地所以無惣名何,天圓地方,不相類也。天左旋,地右周,猶君臣陰陽相對向也。

22 天:
張衡《靈憲》曰:太素之前,幽清寂寞,不可為象,惟虛惟無,蓋道之根也。道根既建,由無生有,太素始萌,萌而示兆,斯謂龐洪,蓋道之幹也。道幹既育,萬物成體,於是剛柔始分,清濁異位,天成於外而體陽,故圓以動,斯謂天元,道之實也。天有元位。

23 天:
《徐整三五曆紀》曰:天地混沌如雞子,盤古生其中,萬八千歲,天地開闢,陽清為天,陰濁為地,盤古在其中,一日九變,神於天,聖於地,天日高一丈,地日厚一丈,盤古日長一丈,如此萬八千歲,天數極高,地數極深,盤古極長,後乃有三皇,數起於一,立於三,成於五,盛於七,處於九,故天去地九萬里。

24 天:
《蜀志》曰:吳使張溫來聘。溫問秦密曰:天有頭乎。密曰:有之。溫曰:在何方。密曰:詩云,乃眷西顧,以此推之,頭在西方。溫曰:天有耳乎。密曰:天處高而聽卑,詩云,鶴鳴九皋,聲聞于天,若其無耳,何以聽之。溫曰:天有足乎。密曰:詩云,天步艱難,若其無足,何以步之。溫曰:天有姓乎。密曰:姓劉,何以然。曰:其子姓劉,以此知之。

25 天:
《楚辭天問》曰:圖則九重,孰營度之,八柱何當,東南何虧。言天有八山為柱,皆何當值,東南不足,誰虧缺之。日月安屬,列星安陳。

26 天:
【詩】《晉傳言兩儀詩》曰:兩儀始分,元氣上清,列宿垂象,六位時成,日月西邁,流景東征,悠悠萬物,殊品齊名,聖人憂世,實念群生。
又《天行篇》曰:天行一何健,日月無高蹤,百川赴陽谷,三辰因泰蒙。
又歌曰:天時泰兮昭以陽,清風起兮景雲翔,仰觀兮辰象,日月兮運周,俯視兮河海,百川兮東流。

27 天:
【賦】《晉成公綏天地賦》曰:天地至神,難以一言定稱,故體而言之,則曰兩儀,假而言之,則曰乾坤,氣而言之,則曰陰陽,性而言之,則曰柔剛,色而言之,則曰玄黃,名而言之,則曰天地,若乃懸象成文,列宿有章,三辰燭燿,五緯重光,眾星回而環極,招搖運而指方,白虎時據於參代,青龍垂尾於氐房,玄龜匿首於女虛,朱鳥奮翼於星張,帝皇正坐於紫宮,輔臣列位於文昌,垣屏絡驛而珠連,三台差池而鴈行,軒轅華布而曲列,攝提鼎峙而相望。

28 天:
【贊】《晉郭璞釋天地圖贊》曰:祭地肆瘞,郊天致煙,氣升太一,精淪九泉,至敬不文,明德惟鮮。

29 天:
【表】《宋顏延之請立渾天儀表》曰:張衡創物,蔡邕造論,戎夏相襲,世重其術,臣昔奉使入關,值大軍旋旆,渾儀在路,肆觀奇祕,絕代異寶,旋及王府,考諸前志,誠應夙聞,尚書,琁璣玉衡,以齊七政,崔瑗所謂數術窮天地,制作侔造化,經志所云,圖憲所本,故體度不渝,精測尚矣。則七晷運變,無匪康時,九代貞觀,不絕司曆,臣夙懷末意,懼于非任,今忝惟職統,敢昧死以聞。

URN: ctp:n539866