在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《星》

电子图书馆
1 星:
《说文》曰:万物之精,上为列星。

2 星:
《尚书考灵曜》曰:五星若编珠,旋玑中星星调,则风雨时。

3 星:
《春秋说题辞》曰:星之为言精也。阳之荣也。阳精为日,日分为星,故其字日生为星。

4 星:
《尚书洪范》曰:庶民为星,星有好风,星有好雨,月之从星,则以风雨。月经于箕则多风,离于毕则多雨也。

5 星:
《周礼》曰:保章氏,掌天星,以志日月星辰之变动,以观天下之迁,辨其吉凶,以星土辨九州之地,所封之域,皆有分星,以观妖祥。

6 星:
《左氏传》曰:鲁庄公七年夏四月辛卯,夜,恒星不见,夜明也。夜中,星陨如雨,与雨偕也。

7 星:
《春秋运斗枢》曰:北斗七星,第一天枢,第二旋,第三机,第四权,第五衡,第六开阳,第七摇光,第一至四为魁,第五至第七为摽,摽合为斗,居阴布阳,故称北。

8 星:
《尚书中候》曰:帝尧即政,景星出翼。

9 星:
《礼稽命徵》曰:作乐制礼,得天心,则景星见。

10 星:
《春秋元命苞》曰:嘉置弧北指一大星为老人星,治平则见,见则王寿,常以秋分,候之南郊。

11 星:
《论语谶》:仲尼曰:吾闻尧率舜等游首山,观河渚,有五老飞为流星,上入昴。

12 星:
《庄子》曰:傅说得之以相武丁,奄有天下,乘东维,骑箕尾,而比于列星。

13 星:
《尸子》曰:自井中视星,所见不过数星,自丘上以望,则见始出也。非明益也。势使然也。私心,井中也。公心,丘上也。

14 星:
《吕氏春秋》曰:宋景公时,荧惑在心,公召子韦问焉。子韦曰:祸当君,虽然,可移于宰相。公曰:宰相所与治国家也。曰:移于民。公曰:民死,寡人将谁为君。曰:可移于岁。公曰:岁饥民饿必死,为人后而杀其民,谁以我为君乎。子韦曰:君有至德之言三,天必三赏君,荧惑必徙三舍,行七星,星当一年,君延年二十一矣。荧惑果徙三舍。

15 星:
《列仙传》曰:东方朔,楚人也。后卖药五湖,知其岁星焉。

16 星:
《史记》曰:天曜而景星见,景星,德星也。其状无常,常出有道之国。

17 星:
《汉书》曰:五星不失行,则年谷丰昌。
又曰:五星同色,天下偃兵,百姓安宁,歌舞以行,不见灾疾,五谷蕃昌。

18 星:
《魏志》曰:桓帝时,有黄星见于楚宋之分,后五十年而公破袁绍之应。事具帝王部。

19 星:
《会稽典录》曰:严遵字子陵,与世祖俱受业长安,建武五年,下诏徵遵,设乐阳明殿,命宴会,暮留宿,遵以足荷上,其夜客星犯天子宿,明旦,太史以闻。上曰:此无异也。昨夜与严子陵俱卧耳。

20 星:
《孙氏瑞应图》曰:景星者,大星也。状如半月,生于晦朔,助月为明,王者不敢私人则见。
又曰:王者承天,则老人星临其国。

21 星:
《李合传》曰:公好天文之术,和帝遣使者观风俗,有二使向益州,夏月,合露坐。问二人曰:君发京师,宁知二使何时发。二人惊问曰:何以知之。公指星曰:有二使星来向益部。

22 星:
《续晋阳春秋》曰:桓玄庶母马氏,本袁真之妓也。与同列薛氏郭氏夏夜同出,月下有铜瓮,水在其侧,见一流星堕瓮中,惊喜共视,星如二寸火珠,于水底冏然明净。乃相谓曰:此吉祥也。当谁应之,于是薛郭更以瓢杓接取,并不得,马最后取,星正入瓢中,便饮之,既而若有感焉。俄而怀玄,玄虽篡位不终,而数年之中,荣贵极矣。

23 星:
《异苑》曰:陈仲弓从诸子侄造荀季和父子,于时德星聚,太史奏,五百里内有贤人聚。

24 星:
【诗】《晋傅玄众星诗》曰:朗月并众星,日出擅其明,冬寒地为裂,春和草木荣,阳德虽普济,非阴亦不成。
又诗曰:东方大明星,光景照千里,少年舍家游,思心昼夜起。

25 星:
《北齐邢子才贺老人星诗》曰:瑞动星光照,化穆月轮重,庶徵符祉籙,将以赞时邕。

26 星:
【赞】《晋郭璞星图赞》曰:茫茫地理,粲烂天文,四灵垂象,万类群分,眇观六沴,咎徵惟君。

27 星:
【表】《晋傅玄贺老人星表》曰:老人星见,挥景光明,圣主寿延,享祚元吉,自天之佑,莫不拚舞。
又《贺老人星表》曰:老人星见,体色光明,嘉占元吉,弘无量之佑,隆克昌之祚,普天同庆,率土含欢。

28 星:
《晋卞壼贺老人星表》曰:陛下圣德应乾,嘉瑞屡臻,玄象垂耀,老人启徵,万寿无疆。

29 星:
《晋王述庆老人星表》曰:老人星见,光色明朗,玄象晖焕,表尔休祥,率土民庶,庆赖罔极。北齐邢子才贺老人星表曰:冥贶未已,灵应犹臻,以某夜老人星见,达旦扬光,经旬未灭,虽三星共色,五老同游,拟之于此,故无与匹,自非玄风感极,圣敬回天,何能使休徵秘祉,相寻而至,故以朝夕相趍,史无停笔。

URN: ctp:n539977