在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《月晦》

电子图书馆
1 月晦:
《荆楚岁时记》曰:元日至月晦,并为酺聚饮食,每月皆有晦朔,正月初年,时俗重以为节。

2 月晦:
《玉烛宝典》曰:元日至月晦,人并为酺食,士女悉湔裳斟酒于水湄,以为度厄。

3 月晦:
《帝王世纪》曰:尧有草夹阶而生,每月朔生一荚,月半则生十五荚,自十六日一荚落,至月晦而尽,月小则馀一荚,厌而不落,以为瑞草,名为蓂荚,一名历荚。

4 月晦:
【诗】《太宗皇帝月晦诗》曰:晦魄移中律,凝暄起丽城,罩云朝盖上,穿露晓珠呈,笑树花分色,啼枝鸟合声,披襟欢眺望,极目畅春晴。

5 月晦:
《北齐魏收晦日泛舟应诏诗》曰:袅袅春枝弱,关关新鸟呼,棹唱忽逶迤,菱歌时顾慕,睿赏芳日色,宴言忘日暮,游豫慰人心,照临康国步。

6 月晦:
《后魏卢元明晦日泛舟应诏诗》曰:轻灰吹上管,落蓂飘下蒂,迟迟春色华,晼晼年光丽。

URN: ctp:n540491