在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> -> 五月五日

《五月五日》

电子图书馆
1 五月五日:
《琴操》曰:介子绥割其腓股,以啖重耳,重耳复国,子绥独无所得,绥甚怨恨,乃作龙蛇之歌以感之,终不肯出,文公令燔山求之,子绥遂抱木而烧死,文公令民五月五日不得发火。国语云介子推。

2 五月五日:
《续汉礼仪志》曰:五月五日,朱索五色柳桃印为门户饰,以止恶气。

3 五月五日:
《风土记》曰:仲夏端五,烹鹜角黍,端,始也。谓五月初五日也。又以菰叶裹黏米煮熟,谓之角黍。

4 五月五日:
《续齐谐记》曰:屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之,每至此日,竹筒贮米,投水祭之,汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称三闾大夫。谓曰:君当见祭甚善,但常所遗,苦蛟龙所窃,今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五采丝缚之,此二物蛟龙所惮也。固依其言,世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。

5 五月五日:
崔寔《四民月令》曰:五月五日,取蟾蜍,可合恶疽疮,取东行蝼蛄,治妇难产。

6 五月五日:
《会稽典录》曰:女子曹娥者,会稽上虞人,父能弦歌为巫,汉安帝二年五月五日,于县江泝涛迎波神,溺死,不得尸骸,娥年十四,乃缘江号哭,昼夜不绝声,七日,遂投江而死。

7 五月五日:
《抱朴子》:蟾蜍万岁者,头上有角,颔下有丹书八字再重,五月五日午时取之,阴乾百日,以其足画地,即为流水。
又曰:或问辟五兵之道。答曰:以五月五日,作赤灵符,著心前。

8 五月五日:
《风俗通》曰:五月五日,以五彩丝系臂者,辟兵及鬼,令人不病温,亦因屈原。
又曰:五月五日续命缕,俗说以益人命。

9 五月五日:
《夏小正》曰:此日蓄采众药,以蠲除毒气。

10 五月五日:
《荆楚记》曰:荆楚人,以五月五日并蹋百草,采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。
又曰:屈原以是日死于汨罗,人伤其死,所以并将舟楫以拯之,今之竞渡,是其遗迹。

11 五月五日:
《大戴礼》曰:五月五日蓄兰为沐浴。

12 五月五日:
《楚辞》曰:浴兰汤兮沐芳华。

13 五月五日:
【诗】《梁王筠五日望采拾诗》曰:长丝表良节,金缕应嘉辰,结芦同楚客,采艾异诗人,折花竞鲜彩,拭露染芳津,含娇起斜眄,敛笑动微频,献璫依洛浦,怀佩似江滨。

URN: ctp:n540553