在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《社》

电子图书馆
1 社:
《风俗通》曰:谨按礼传,共工之子曰修,好远游,舟车所至,足迹所达,靡不穷览,故祀以为社神。

2 社:
《毛诗》曰:韩侯出祖,出宿于屠,显甫饯之,清酒百壶,其肴惟何,炰鳖鲜鱼,其蔌惟何,惟笋及蒲,其赠惟何,乘马路车。

3 社:
《左传昭上》曰:楚灵王成章华之台,愿与诸侯乐之,蒍启疆来召公,公将往,梦襄公社,梓慎曰:君不果行,襄公之适楚也。梦周公社而行,今襄公实社,君不行。子服惠伯曰:行,先君未尝适楚,故周公祖道之,襄公适楚矣。而社以道,君不行何之,三月,公如楚。

4 社:
《魏志》曰:王修年七岁,丧母,母以社日亡,来岁邻里社,修感念母悲哀,其邻里闻之,为之罢社。

5 社:
《武陵先贤传》:潘京为州辟,进谒,值社会,因得见,次及,探得不孝。刺史问曰:辟士为不孝耶。京举板答曰:今为忠臣,不得复为孝子,其机辩如此。

6 社:
《魏台访议》曰:帝问何用未社丑腊。王肃对曰:魏,土也。土畏木,丑之明日便寅,寅,木也。故以丑腊,土成于未,故于岁始未社也。

7 社:
【诗】《晋潘尼皇太子社诗》曰:太簇协青阳,履端发岁首,孟月涉初旬,吉日惟上酉,我后迩天休,设社祈遐耇。

8 社:
【序】《晋嵇含社赋序》曰:社之在于世尚矣。自天子至于庶人,莫不咸用,有汉卜日丙午,魏氏释用丁未,至于大晋,则社孟月之酉日,各因其行运,三代固有不同,虽共奉社,而莫议社之所由兴也。说文云,祈请道神为之社,有事于道者,吉凶偕名。

9 社:
【祭文】《后汉蔡邕祝社文》曰:元正令午,时惟嘉良,乾坤交泰,太蔟运阳,乃祀社灵,以祈福祥。

10 社:
《晋应硕祝社文》曰:元首肇建,吉酉辰良,五政敷惠,四教初扬,万类资新,英颖擢章,谷风涤秽,日和时光,命于嘉宾,宴兹社箱,敬响社君,休祚是将,嘉肴绮错,白茅荐恭,有肉如墀,有酒如江,社君既眷,祇肃威容。

URN: ctp:n540632