在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《伏》

电子图书馆
1 伏:
《历忌释》曰:伏者何也。金气伏藏之日也。四时代谢,皆以相生,立春木代水,水生木,立夏火代木,木生火,立冬水代金,金生水,至于立秋,以金代火,金畏于火,故至庚日必伏,庚者金故也。

2 伏:
《汉书》曰:东方朔,伏日诏赐诸侍郎肉,朔独不待诏,拔剑割肉,怀之而去。事具肉部。

3 伏:
《典略》曰:光禄刘松北镇,而袁绍夜酣酒,以盛夏三伏之际,昼夜与松饮酒,至于无知,云以避一时之暑,故河北避暑饮。

4 伏:
《世说》曰:郤嘉宾三伏之日诣谢公,炎暑熏赫,虽复当风交扇,犹沾汗流离,谢著故绢衣,食热白粥,晏然无异。

5 伏:
《风俗通》曰:户律,汉中巴蜀广汉,自择伏日,俗说,汉中巴蜀广汉,正地温暑,草木蚤生晚枯,气异中国,夷狄畜之,故令自择伏日也。

6 伏:
【诗】《晋程晓诗》曰:平生三伏时,道路无行车,●门避暑卧,出入不相过,今世㮈襶子,触热到人家,主人闻客来,频噈奈此何,摇扇胛中疼,流汗正滂沱,传诫语高明,热行宜见诃。

7 伏:
晋潘岳《怀县诗》:南陆迎修景,朱明,送未垂,初伏启新节,隆暑方赫羲,朝想庆云兴,夕迟白日移,挥汗辞中宇,登城临清池,凉风自远集,轻衿随风吹,灵圃曜华果,通衢列高椅。

URN: ctp:n540643