在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《寒》

電子圖書館
1 寒:
《左傳》曰:楚莊王圍蕭。申公巫臣曰:師人多寒,王巡三軍,撫而勉之,三軍之士,皆如挾纊。

2 寒:
《穆天子傳》曰:庚寅北風雪,天子寒,日中大寒,有凍人,天子作黃竹詩。事具雪部。

3 寒:
《晏子》曰:景公起大臺,歲寒,役之凍餒者鄉有焉。公延晏子坐,飲酒樂。晏子歌曰:庶民之凍,我若之何,奉上靡弊,我若之何,歌終,喟然流涕。公止之曰:子殆為大臺之役夫,寡人將罷。

4 寒:
《尸子》曰:雨雪。楚莊王披裘當戶曰:我猶寒,彼百姓賓客甚矣。乃使巡國中,求百姓賓客之無居宿絕糧者賑之,國人大悅。

5 寒:
《戰國策》曰:田單為齊相,過淄水,有老人,涉淄而寒,不能,坐沙中,乃解裘衣之。襄王曰:單之厚施,欲取我國乎。有貫珠者聞之。曰:不如因以為己善。乃下令曰:寡人憂民之寒,而單解裘衣人,稱寡人之意。於是閭里相與語曰:田單之愛人,乃王之教也。

6 寒:
《呂氏春秋》曰:衛靈公天寒鑿池。苑春曰:天寒,恐傷民。公曰:寒哉。春曰:君衣狐裘,坐熊席,四陬有火,是以不寒,民衣弊不補,履決不苴,君則不寒,民則寒矣。公曰善,命罷役。
又曰:戎夷違齊如魯,天大寒,而後與門弟子宿於郭外,寒逾甚。謂弟子曰:子與我衣,我活,我與子衣,子活,我國士也。為天下惜死,子不肖人,惡能與國士衣哉。戎夷笑曰:道不濟夫,解衣與弟子,夜坐而死。

7 寒:
《漢書》曰:上聞韓王信降匈奴,上自將擊之,連戰乘勝逐北,至樓煩,會天寒,卒士墮指者十二三。鍾離意別傳曰:嚴遵昔與光武俱為諸生,暮夜宿息,二人寒,不得寑臥。更相謂曰:後日豪貴,憶此勿相忘,別後數年,光武有天下,徵遵不至。

8 寒:
《東觀漢記》曰:王朗起兵,上自薊東南馳,夜至蕪蔞亭,時天寒烈,眾皆飢疲,馮異上豆粥,明旦。上謂諸將曰:昨日得公孫豆粥,飢寒俱解。

9 寒:
《葛仙公別傳》曰:公與客談語,時天大寒。仙公謂客曰:居貧,不能人人得爐火,請作一大火,共致煖者,仙公因吐氣,火赫然從口中出,須臾大滿屋,客皆熱脫衣矣。

10 寒:
【賦】《梁裴子野寒夜賦》曰:何四序之平分,處脩冬而多慮,眷搖落兮遒盡,悲荏苒其云除,日晼晚而易潛,夜悠長而難曙,既而庭流皓月,階被凝霜,風吹衣而懍懍,氣空積而蒼蒼,襲重裘兮弗燠,熾朱火兮無光,門蕭條兮晝閴,巷寂寞兮無人,疏三逕以負汲,結二耦而為賓。晉夏侯湛寒苦謠曰:惟玄冬之初夜,天慘懍以降寒,霜皚皚以被庭,冰溏瀩於井幹,草槭槭以疏葉,木蕭蕭以零殘,松隕葉於翠條,竹摧柯於綠竿。

11 寒:
【表】《陳王曹植表》曰:臣聞寒者不貪尺玉而思短褐,飢者不願千金而美一餐,夫千金尺玉至貴,而不若一餐短褐者,物有所急也。

URN: ctp:n540686