在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《寒》

电子图书馆
1 寒:
《左传》曰:楚庄王围萧。申公巫臣曰:师人多寒,王巡三军,抚而勉之,三军之士,皆如挟纩。

2 寒:
《穆天子传》曰:庚寅北风雪,天子寒,日中大寒,有冻人,天子作黄竹诗。事具雪部。

3 寒:
《晏子》曰:景公起大台,岁寒,役之冻馁者乡有焉。公延晏子坐,饮酒乐。晏子歌曰:庶民之冻,我若之何,奉上靡弊,我若之何,歌终,喟然流涕。公止之曰:子殆为大台之役夫,寡人将罢。

4 寒:
《尸子》曰:雨雪。楚庄王披裘当户曰:我犹寒,彼百姓宾客甚矣。乃使巡国中,求百姓宾客之无居宿绝粮者赈之,国人大悦。

5 寒:
《战国策》曰:田单为齐相,过淄水,有老人,涉淄而寒,不能,坐沙中,乃解裘衣之。襄王曰:单之厚施,欲取我国乎。有贯珠者闻之。曰:不如因以为己善。乃下令曰:寡人忧民之寒,而单解裘衣人,称寡人之意。于是闾里相与语曰:田单之爱人,乃王之教也。

6 寒:
《吕氏春秋》曰:卫灵公天寒凿池。苑春曰:天寒,恐伤民。公曰:寒哉。春曰:君衣狐裘,坐熊席,四陬有火,是以不寒,民衣弊不补,履决不苴,君则不寒,民则寒矣。公曰善,命罢役。
又曰:戎夷违齐如鲁,天大寒,而后与门弟子宿于郭外,寒逾甚。谓弟子曰:子与我衣,我活,我与子衣,子活,我国士也。为天下惜死,子不肖人,恶能与国士衣哉。戎夷笑曰:道不济夫,解衣与弟子,夜坐而死。

7 寒:
《汉书》曰:上闻韩王信降匈奴,上自将击之,连战乘胜逐北,至楼烦,会天寒,卒士堕指者十二三。锺离意别传曰:严遵昔与光武俱为诸生,暮夜宿息,二人寒,不得实卧。更相谓曰:后日豪贵,忆此勿相忘,别后数年,光武有天下,徵遵不至。

8 寒:
《东观汉记》曰:王朗起兵,上自蓟东南驰,夜至芜蒌亭,时天寒烈,众皆饥疲,冯异上豆粥,明旦。上谓诸将曰:昨日得公孙豆粥,饥寒俱解。

9 寒:
《葛仙公别传》曰:公与客谈语,时天大寒。仙公谓客曰:居贫,不能人人得炉火,请作一大火,共致暖者,仙公因吐气,火赫然从口中出,须臾大满屋,客皆热脱衣矣。

10 寒:
【赋】《梁裴子野寒夜赋》曰:何四序之平分,处修冬而多虑,眷摇落兮遒尽,悲荏苒其云除,日晼晚而易潜,夜悠长而难曙,既而庭流皓月,阶被凝霜,风吹衣而懔懔,气空积而苍苍,袭重裘兮弗燠,炽朱火兮无光,门萧条兮昼閴,巷寂寞兮无人,疏三迳以负汲,结二耦而为宾。晋夏侯湛寒苦谣曰:惟玄冬之初夜,天惨懔以降寒,霜皑皑以被庭,冰溏瀩于井干,草槭槭以疏叶,木萧萧以零残,松陨叶于翠条,竹摧柯于绿竿。

11 寒:
【表】《陈王曹植表》曰:臣闻寒者不贪尺玉而思短褐,饥者不愿千金而美一餐,夫千金尺玉至贵,而不若一餐短褐者,物有所急也。

URN: ctp:n540686