在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《腊》

电子图书馆
1 腊:
《风俗通》曰:礼传曰:夏曰嘉平,殷曰清祀,周曰大蜡,汉改曰臈,臈者腊也。因腊取兽,祭先祖也。汉火行,衰于戌,故此日腊也。

2 腊:
《汉旧仪》曰:腊者报诸鬼神,古圣贤有功于民者也。

3 腊:
蔡邕《独断》曰:腊者岁终大祭,纵吏民宴饮,非但迎气,故但送不迎。

4 腊:
《礼记》曰:天子大蜡八,伊耆氏始为蜡,蜡者索也。岁十二月,合聚万物而索飨之。
又曰:子贡观于蜡。孔子曰:赐也乐乎。对曰:一国之人皆若狂,赐未知其乐也。子曰:百日之蜡,一日之泽,非尔所知也。蜡之祭,劳农以休息之,言民勤稼啬,有百日之劳,今日饮酒燕乐,君之恩泽也。非尔所知,其义大也。

5 腊:
《周礼》曰:国祭蜡则龡豳颂,击土鼓,以息老物。

6 腊:
《左传》曰:晋侯假道于虞,以伐虢,宫之奇谏,弗听,以其族行。曰:虞不腊也。

7 腊:
《列女传》曰:鲁之母师者,鲁九子之寡母也。腊日,休家作者,岁祀礼事毕,悉召诸子。谓曰:妇人之义,非有大故,不出夫家,然吾父母家多幼稚,岁时礼不理,吾从汝谒,往监之,诸子皆稽首唯诺,又召诸妇。曰:妇人有三从之义,无专制之行,少系于父母,长系于夫,老系于子,今诸子许我归私家,虽逾妇礼,愿与少子俱,以备妇人出入之制,诸妇其慎房户之守,吾夕而反,于是使少子仆而归。

8 腊:
谢承《后汉书》曰:沛国陈咸,为廷尉监,王莽篡位,还家,杜门不出,莽改易汉法令及腊日,咸常言,我先祖何知王氏腊乎。

9 腊:
《风俗通》曰:菟髌,俗说,腊正祖食,得菟髌者,名之曰幸,赏以寒酒,幸善祥,令人吉利也。

10 腊:
《郑玄别传》曰:玄年十二,随母还家,正腊宴会,同列十数人,皆美服盛饰,语言闲通,玄独漠然如不及,父母私督数。乃曰:此非我志,不在所愿。

11 腊:
《陈留志》曰:范乔,邑人腊,多盗斫其树,人有告,乔佯弗闻,邑人愧而归之。乔曰:乡腊日取此,欲与父母相欢娱耳。

12 腊:
《会稽典录》曰:陈修,乌伤人,家贫为吏,常步檐上下,恒食乾糒,每至正腊,僵仆不起,同僚饮食,请不肯往,其志操如此。

13 腊:
《世说》曰:王朗中年,以识度推华歆,歆蜡日尝集子侄宴饮,王朗亦学之,有人向张茂先称此事。茂先曰:王之学华,皆是形骸之外,去之所以更玄远。

14 腊:
《晋博士张亮议》曰:腊,接也。祭宜在新,故交接也。俗谓之腊之明日为初岁,秦汉以来有贺,此皆古之遗语也。

15 腊:
《史记》曰:秦惠文公十二年,初腊,始皇三十一年,更名腊曰嘉平。

16 腊:
《东观汉记》曰:甄宇,北海人,建武中,青州从事徵拜博士,每腊,诏赐博士羊,人一头,羊有大小肥瘦,时博士祭酒议,欲杀羊,称分其肉。宇曰:不可,又欲投钩,宇复耻之,宇因先自取其最瘦者。

17 腊:
袁山松《后汉书》曰:韩卓,字子助,陈留人,腊日,奴窃食祭其先人,卓义其心,即曰免之。

18 腊:
《华阳国志》曰:王长文,元康初,试守江源令,县收得盗马贼及发贼,长文引前诱慰,时遇腊晦,皆遣归家,狱先有系囚,亦遣之。谓曰:教化不厚,使汝等如此,长文过也。蜡节庆祚,归就汝上下,善相欢乐,过节来还,当为汝思他理,群吏惶懅争请,不许,寻有赦令,无不感思,所宥人誓不为恶。曰:不敢负王君也。

19 腊:
《搜神记》曰:宣帝时,阴子方者,当腊日晨炊,而灶君神形见,子方再拜受庆,家有黄羊,因以祀之,自是以后,暴至巨富,故后常以腊日祠灶。事具灶部。

20 腊:
《养生要》曰:十二月腊夜,令人持椒卧井旁,无与人言,内椒井中,除温病。

21 腊:
【诗】《晋裴秀大蜡诗》曰:日躔星纪,大吕司晨,玄象改次,庶众更新,岁事告成,八蜡报勤,告成伊何,年丰物阜,丰禋孝祀,介兹万祜,报勤伊何,农功是归,穆穆我后,务兹蒸黎,宣力灾亩,沾体暴肌,饮飨清祀,四方来绥,充仞郊甸,鳞集京师,交错贸迁,纷葩相追,反袂成帷,有肉如丘,有酒如泉,有肴如林,有货如山,率土同欢,和气来臻,祥风协顺,降祉自天,方隅清谧,嘉祚日延,与民优游,享寿万年。

22 腊:
《晋江伟答贺蜡诗》曰:正元二年冬腊,家君在陈郡,余别在国舍,不得集会,弟广平作诗以贻余。余因答之曰:蜡节之会,廓焉独处,晨风朝兴,思我慈父,我心怀恋,运首延伫。

23 腊:
《宋张望蜡除诗》曰:玄灵告稔谢,青龙驾拂轸,鲜冰迎流结,凝溜垂檐霣,人欣八蜡畅,讵知岁聿尽。

24 腊:
【序】《晋嵇含娱蜡赋序》曰:玄象运而寒暑交,节会至而万物迁,天地之化,固以不停,况于人道之不变乎。是以百年忧喜相参,能达要终之数,悟生生之宜者,百世不过其人,大蜡之夕,虽天下同有,携金兰以齐馨利,贵得意以遣荣势,孰我尚哉。

URN: ctp:n540698