在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《荆州》

电子图书馆
1 荆州:
《尚书禹贡》曰:荆及衡阳惟荆州,厥贡羽毛齿革,惟金三品,杶干栝柏,砺砥砮丹,惟箘簬楛,苞匦菁茅,厥篚玄纁玑组,九江纳锡大龟。

2 荆州:
《释名》曰:荆州,取名于荆山也。荆,警也。警南蛮数为寇逆,其民有道后服,无道先强,常警备之也。

3 荆州:
《春秋元命苞》曰:轸星散为荆州,分为楚国,荆之为言强也。阳盛物坚,其气急悍也。

4 荆州:
《元康地记》曰:荆州于古,蛮服之地也。秦灭楚,置郡县,汉武分为交州,至魏晋而荆州所部郡国二十。

5 荆州:
《周官》曰:正南曰荆州,其山镇曰衡山,其泽薮曰云梦,其川江汉,其浸颍湛,其利丹银齿角。

6 荆州:
沈约《宋书》曰:朱修之为荆州刺史,百城士民赠贶,一毫无所受,去镇之日,秋毫无犯,计在州以来,内外燃油,及私牛马食费,以私钱六十万裨之。

7 荆州:
【箴】《汉杨雄荆州箴》曰:杳杳巫山,在荆之阳,江汉朝宗,其流汤汤,云梦涂泥,包匦菁茅,金玉砥砺,象齿元龟,贡篚百物,世世以饶,战战栗栗,至桀荒溢,我在帝位,若天有日,不顺庶国,孰敢余夺,亦有成汤,果秉其钺,放之南巢,号之以桀,南巢茫茫,多楚与荆,风飘以悍,气锐以刚,有道后服,无道先强,世虽安平,无敢逸豫,牧臣司荆,敢告执御。

URN: ctp:n540912