在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《雍州》

電子圖書館
1 雍州:
《尚書禹貢》曰:黑水西河惟雍州,厥貢惟球琳琅玕,浮于積石,至于龍門西河。

2 雍州:
《春秋元命苞》曰:東井鬼星,散為雍州,分為秦國,東距殽阪,西有漢中,南含高山,北阻居庸,得東井動深之萌,其氣險也。

3 雍州:
《春秋文燿鉤》曰:華岐以北,龍門積石,南至三危之野,雍州,屬魁星。

4 雍州:
《太康地記》曰:雍州兼得梁州之地,西北之位,陽所不及,陰氣雍閼,故取名焉。

5 雍州:
《周官》曰:正西曰雍州,其山鎮曰曰岳山,其澤藪曰弦蒲,其川涇汭,其浸洛,其利玉石。

6 雍州:
【箴】《漢楊雄雍州箴》曰:黑水西河,橫截崑崙,邪指閶闔,盡為雍垠,上侵積石,下礙龍門,蓋安不忘危,盛不諱衰,牧臣司雍,敢告贅衣。

URN: ctp:n540941