在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《雍州》

电子图书馆
1 雍州:
《尚书禹贡》曰:黑水西河惟雍州,厥贡惟球琳琅玕,浮于积石,至于龙门西河。

2 雍州:
《春秋元命苞》曰:东井鬼星,散为雍州,分为秦国,东距淆阪,西有汉中,南含高山,北阻居庸,得东井动深之萌,其气险也。

3 雍州:
《春秋文耀钩》曰:华岐以北,龙门积石,南至三危之野,雍州,属魁星。

4 雍州:
《太康地记》曰:雍州兼得梁州之地,西北之位,阳所不及,阴气雍阏,故取名焉。

5 雍州:
《周官》曰:正西曰雍州,其山镇曰曰岳山,其泽薮曰弦蒲,其川泾汭,其浸洛,其利玉石。

6 雍州:
【箴】《汉杨雄雍州箴》曰:黑水西河,横截昆仑,邪指阊阖,尽为雍垠,上侵积石,下碍龙门,盖安不忘危,盛不讳衰,牧臣司雍,敢告赘衣。

URN: ctp:n540941