在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《衡山》

电子图书馆
1 衡山:
《周官》曰:荆州之镇山曰衡山。

2 衡山:
《湘中记》曰:衡山九疑,皆有舜庙,遥望衡山,如阵云,沿湘千里,九向九背,乃不复见。
又曰:南阳刘道人,尝游衡山,行数十里,有绝谷,不得前,遥望见三石囷,二囷●,一囷开。盛弘之荆州记曰:衡山有三峰极秀,一峰名芙蓉峰,最为竦桀,自非清霁素朝,不可望见,峰上有泉飞派,如一幅绢,分映青林,直注山下。

3 衡山:
《异苑》曰:湘东姚祖,太元末为郡吏,经衡山,望岩下有数年少,并执笔作书,祖谓是行侣休息,乃枉道过之,未至百许步,少年相与翻然飞扬。

4 衡山:
【诗】《晋庾阐诗》曰:北眺衡山首,南睨五岭末,寂坐挹虚恬,运目情四豁,翔乱凌九宵,陆鳞困濡沫,既体江湖悠,安识南溟阔。

URN: ctp:n541088