在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《首陽山》

電子圖書館
1 首陽山:
《毛詩》曰:采苓采苓,首陽之巔。

2 首陽山:
《論語》曰:伯夷叔齊,餓于首陽之下。

3 首陽山:
《史記》:伯夷叔齊,孤竹君之二子,讓國逃去,隱於首陽山,採薇而食之,遂餓死首陽山。事具讓部。

4 首陽山:
【詩】《魏阮籍詩》曰:步出上東門,遙望首陽岑,下有採薇士,上有嘉樹林。

5 首陽山:
【賦】《漢杜篤首陽山賦》曰:嗟首陽之孤嶺,形勢窟其槃曲,面河源而抗巖隴,塠隈而相屬,長松落落,卉木蒙蒙,青羅落漠而上覆,穴溜滴瀝而下通,高岫帶乎巖側,洞房隱於雲中,忽吾睹兮二老,時採薇以從容,於是乎。乃訊其所求,問其所脩,州域鄉黨,親戚疋儔,何務何樂,而並茲遊矣。其二老乃答余曰:吾殷之遺民也。厥胤孤竹,作蕃北湄,少名叔齊,長曰伯夷,聞西伯昌之善●,育年艾於胡耇,遂相攜而隨之,冀寄命乎餘壽,而天命之不常,伊事變而無方,昌伏事而畢命,子忽遘其不祥,乃興師於牧野,遂干戈以伐商,乃棄之而來遊,擔不步於其鄉,余●口而不食,並卒命於山傍。

URN: ctp:n541138