在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《罗浮山》

电子图书馆
1 罗浮山:
《茅君内传》曰:大天之内,有地中之洞天三十六所,罗浮山之洞,周回五百里,名曰朱明曜真之天。

2 罗浮山:
《袁彦伯罗浮山疏》曰:遥望石楼直上,当十馀里许,石楼之于山顶,十分之一耳,去县三十里,便见山基,至所登处,当百里许,山皆平敞极目。

3 罗浮山:
《罗浮山记》曰:罗浮者,盖总称焉。罗,罗山也。浮,浮山也。二山合体,谓之罗浮,在增城博罗二县之境,旧说,罗浮高三千丈,有七十石室,七十二长溪,神明神禽,玉树朱草。

4 罗浮山:
【诗】《宋王叔之游罗浮山诗》曰:菴蔼灵岳,开景神封,绵界盘趾,中天举峰,孤楼侧挺,增岫回重,风云秀体,卉木媚容。

5 罗浮山:
【赋】《宋谢灵运罗浮山赋》曰:客夜梦见延陵茅山,在京之东南,明旦得洞经,所载罗浮山事云,茅山是洞庭口,南通罗浮,正与梦中意相会。遂感而作罗浮山赋曰:若乃茅公之说,神化是悉,数非亿度,道单悒憰。古冗切,○冗当作穴,见广韵屑韵。洞四有九,此惟其七,潜夜引辉,幽境朗日,故曰朱明之阳宫,耀真之阴室,洞穴之宝衢,海灵之云术,伊离情之易结,谅沉念之罗浮,发潜梦于永夜,若诉波而乘桴,越扶屿之缅涨,上增龙之合流,鼓兰枻以水宿,杖桂策以山游。

URN: ctp:n541147