在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《石鼓山》

電子圖書館
1 石鼓山:
《臨海記》曰:郡西白鶴山,有石鼓石搥,世云石鼓鳴則土地寇亂,隆安初,此鼓屢鳴,果有孫恩之賊。

2 石鼓山:
《舊說》:鄴西北有石鼓,懸著山旁,鳴則有軍兵動,零陵永正鄉,有鳴石二所,其一狀如鼓,俗名石鼓,泉陵縣有石鼓,舊聞數十里,今無聲。

3 石鼓山:
王韶之《南康記》曰:寧都溪之西,有一山,狀如鼓,相傳謂之石鼓,去縣三里,壁立百餘丈,赫然似朝霞初暉,異於凡石。

4 石鼓山:
盛弘之《荊州記》曰:建平郡南陵縣有石鼓,南有五龍山,山峰嶕嶢,淩雲濟竦,狀若龍形,故因為名。

5 石鼓山:
【詩】《晉庾闡觀石鼓詩》曰:命駕觀奇逸,徑鶩造靈山,朝濟清溪岸,夕憩五龍泉,鳴石含潛響,雷駭震九天,妙化非不有,莫知神自然,翔霄拂翠嶺,緣澗漱巖閒,手藻春泉潔,目翫陽葩鮮。

URN: ctp:n541181