在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《石门山》

电子图书馆
1 石门山:
远法师《庐山记》曰:西南有石门山,其形似双阙,壁立千馀仞,而瀑布流焉。

2 石门山:
周景式《庐山记》曰:石门山在康皇东北八十馀里,是一山之大谷,有涧水,亦名石门涧,吐源浚远,为众泉之宗,每夏霖秋潦,转石发树,声动数十里。

3 石门山:
刘桢《京口记》曰:石门,二山头相对,高二十馀丈,广六十馀步,谓为石门,行道所经。

4 石门山:
《谢灵运名山志》曰:石门山,两岩闲微有门形,故以为称,瀑布飞泻,丹翠交曜。

5 石门山:
【诗】《宋谢灵运登石门最高顶诗》曰:晨策寻绝壁,夕宿在山栖,疏峰抗高馆,对岭临回溪,长林罗户穴,积石拥基阶,连岩觉路塞,密竹使迳迷,来人忘新术,去子惑故蹊,聒聒夕流驶,噭噭夜猿啼,沉冥岂别理,守道自不携,心契九秋干,目玩三春荑,惜无同怀客,共登青云梯。
又《石门岩上宿诗》曰:朝搴苑中兰,畏彼霜下歇,暝还云际宿,弄此石上月,鸟鸣识夜栖,木落知风发,异音同致听,殊响俱清越,美人竟不来,阳阿徒晞发。

6 石门山:
【书】《梁吴筠与顾章书》曰:仆去月谢病,还覔薜萝,梅溪之西,有石门山者,森壁争霞,孤峰限日,幽岫含云,深溪蓄翠,蝉吟鹤唳,水响猿啼,英英相杂,绵绵成韵,既素重幽居,遂葺宇其上,幸富菊花,偏饶竹实,山谷所资,于斯已办,仁智所乐,岂徒语哉。

URN: ctp:n541187