在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> -> 交廣諸山

《交廣諸山》

電子圖書館
1 交廣諸山:
顧微《廣州記》曰:南海增城縣,有白水山,有瀑布,懸注百許丈。
又曰:南海始昌縣,有一石,望之似牛向江,名曰牛鼻山,縣西有夫盧山,高入雲霄,世傳云,上有湖水,至甲戌日,輒聞山上有鼓角笳簫鳴響。又曰:南海四會縣,有金崗山,行人往往見金人見形崗側。
又曰:東莞寶安縣,有參里山,傳云,曾參純孝,其所居山林,後以為名。
又曰:鬱林郡北,有大山,其高隱天,上有池,有石牛在池下,民常祀之,歲旱,百姓殺牛祈雨,以牛血和泥,厚泥石牛背,祠畢,天雨洪注,洗石牛背泥盡而後晴。

2 交廣諸山:
劉欣期《交州記》曰:浮石山,海中而峙,高數十丈,浮在水上。
又曰:有一山,神功刻鏤,若射堋,去石堂口百步,夜常聞射聲。

3 交廣諸山:
裴氏《廣州記》曰:蒼梧彰平縣,有石膏山,望之皎若霜雪。

4 交廣諸山:
【賦】《宋謝靈運嶺表賦》曰:若乃長山欵跨,外內乖隔,下無伏流,上無夷跡,麇兔望崗而旋歸,鴻鴈睹峰而反翮,既陟麓而踐阪,遂升降於山畔,顧後路之傾巘,眺前磴之絕岸,看朝雲之抱岫,聽夕流之注澗,羅石棋布,怪譎橫越,非山非阜,如樓如●,斑采類繡,明白若月,蘿蔓絕攀,苔衣流滑。

URN: ctp:n541211