在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《总载水》

电子图书馆
1 总载水:
《易说卦》曰:坎为水,润万物者,莫润于水。

2 总载水:
《尚书》曰:汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。

3 总载水:
《谷梁传》曰:水北为阳,水南为阴。

4 总载水:
《左传》:污潦之水,可荐于鬼神,可羞于王公。

5 总载水:
《左传》曰:共工氏以水纪官,故为水师而水名。

6 总载水:
《说文》:浦,水滨也。

7 总载水:
《礼记》曰:水曰清涤。
又曰:今夫水一勺之多,及其不测,鼋鼍鲛龙鱼鳖生焉。货财殖焉。

8 总载水:
《毛诗》曰:杨之水,不流束薪。

9 总载水:
《穆天子传》曰:天子饮于溽水之上。

10 总载水:
《尚书大传》曰:非水无以准万里之平,非水无以通道任重也。

11 总载水:
《韩诗外传》曰:夫水者缘理而行,不遗小,似有智者,重而下,似有礼者,蹈深不疑,似有勇者,鄣防而清,似知命者,历险致远,似有德者,天地以成,群物以生,国家以宁,万事以平,此智者所以乐于水也。
又曰:夏不数浴,非爱水也。冬不数炀,非爱火也。

12 总载水:
《论语》曰:智者乐水。
又曰:子在川上。曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。

13 总载水:
《老子》曰:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

14 总载水:
《文子》曰:混混之水浊,可以濯吾足,青青之水清,可以濯吾缨。事具离骚,云沧浪之水。又曰:水之性欲清,沙石秽之,人之性欲平,嗜欲害之。

15 总载水:
《晏子》曰:景公问廉政何如。对曰:其行,水也。美哉水乎。其浊无不涂,其清无不洒。

16 总载水:
《墨子》曰:古语曰:君子不镜于水而镜于人,镜于水见面之容,镜于人则知吉凶。

17 总载水:
《尸子》曰:凡水,其方折者有玉,其圆折者有珠,清水有黄金。淮南子亦云,事具珠玉部。

18 总载水:
《孟子》曰:观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。
又曰:性犹湍水也。决诸东方则东流,决诸西方则西流,人性之无分于善恶也。犹水之无分于东西也。

19 总载水:
《庄子》曰:水静则明,浊则混,水静犹明,而况精神圣人之心静乎。
又曰:秋水时至,百川灌河,涘涯之闲,不辨牛马,于是河伯欣然自喜,以天下之美为在己。
又曰:夫水,积也不厚,则负其大舟也无力。

20 总载水:
《淮南子》曰:往古之时,九州裂,水浩漾而不息,于是女娲积芦灰以止淫水。事具帝王部。
又曰:土地各以类生人,是故清水音小,浊水音大,湍水人轻,迟水人重。

21 总载水:
《山海经》曰:剡山有兽焉。名曰合窳,见则天下大水,其上有水焉。甚寒而清,帝台之浆水也。

22 总载水:
《玄中记》曰:天下之多者水焉。浮天载地,高下无不至,万物无不润。

23 总载水:
《博物志》曰:有八流水出名山,渭出鸟鼠,漾出嶓冢,洛出熊耳,颍出少室,汝出燕泉,泗出陪尾,淄出月台,沂出太山。

24 总载水:
《永嘉郡记》曰:有柘林水。出建安吴兴县。有梧桐水。有两源,一出松阳。有桃支水。出东阳长山县。

25 总载水:
《湘中记》曰:湘水至清,虽深五六丈,见底了了,石子如樗蒲矢,五色鲜明,白沙如霜雪,赤岸如朝霞。

26 总载水:
《抱朴子》曰:左慈以气禁水,水为逆流一二丈,禁水著中庭露之,大寒不冰。

27 总载水:
《华阳国志》曰:朱仓,少受学于蜀郡,豆屑饮水以讽诵,同业等怜其贫,给米●,终不受。

28 总载水:
《搜神记》曰:汉末,零陵太守有女,悦门下书佐,使婢取盥手水饮之而有娠,既而生子,至能行,太守抱儿,使求其父,儿直上书佐膝,书佐推之,儿仆地为水。

29 总载水:
《车颍秦书》曰:王猛攻邺,慕容评距猛,而恒卖水与军人,众思为乱,猛因得破之。

30 总载水:
《续述征记》曰:梁邹城西,有笼水,云齐孝妇诚感神明,涌泉发于室内,潜以绩笼覆之,由是无负汲之劳,及家人疑之,时其出而搜其室,试发此笼,而泉遂濆涌,流漂居宇,故名曰笼水。

31 总载水:
【诗】《陈祖孙登咏水诗》曰:龙川紫阙映,珠浦碧沙沉,岸阔莲香远,流清云影深,风潭如拂镜,山溜似调琴,请君看皎洁,知有淡然心。

32 总载水:
【赋】《魏文帝济川赋》曰:临济川之层淮,览洪波之容裔,濞腾杨以相薄,激长风而亟逝,漫浩汗而难测,眇不睹其垠际,于是龟龙神嬉,鸿鸾群翔,鳞介霍驿,载止载行,俯唼菁藻,仰餐若芳,永号长吟,延首相望,美玉昭晰以曜辉,明珠灼灼而流光,于是游览既猒,日亦西倾,朱旗电曜,击鼓雷鸣,长驱风厉,悠尔北征,思魏都以偃息,托华屋而遨游,酌玄清于金罍,腾羽觞以献酬。
又《临涡赋》曰:建安八年,经东国,遵涡水,相佯乎树下,驻马书鞭。作临涡之赋曰:荫高树兮临曲涡,微风起兮水增波,鱼颉颃兮鸟逶迤,雌雄鸣兮声相和,蓱藻生兮散茎柯,春木繁兮发丹华。

33 总载水:
《晋应贞临丹赋》曰:陟绵冈之迢邈,临窈谷之浚遐,览丹源之冽泉,眷悬流之清波,漱玄濑而漾沚,顺黄崖而荡博,激重岩之绝根,拂崇丘之飞崿,然后阴渠洞出,阳浍旁开,倏熠高鹜,皓●长怀,盘溢郁没,云转飙回,屏侧为之飞陨,壁岸为之陂隤,列以青林,荫以绿枝,柽松蓊茸于其侧,杨柳婀娜乎其下,则高溜承崖,悬泉属岭,别流分注,冰莹玉静,清波引镜,形无遁影。

34 总载水:
《晋左九嫔涪沤赋》曰:览庶类之肇化,何涪沤之独灵,禀阴精以运景,因落雨而结形,不系根于独立,故假物以资生,体珠光之皎皎,若凝霜之初成,色鲜熠以荧荧,似融露之将渟,亡不长消,存不久寄,其成不欲难,其败亦以易也。

35 总载水:
【赞】《晋顾凯之水赞》曰:湛湛若凝,开神以质,乘风檀澜,妙齐得一。

36 总载水:
《晋庾肃之水赞》曰:湛湛涵渌,清澜澄浚,妙质柔明,云深夜润。

37 总载水:
《晋殷仲堪水赞》曰:大象无形,气以分麄,淡淡冲津,质有虽虚,清澜可濑,明激弗渝,孰能怀之,泛然靡拘。

38 总载水:
《晋孔甯子水赞》曰:澄鉴无虚,积之成川,湍飞莹谷,激石泠然。

39 总载水:
《晋郭璞释水赞》曰:川渎绮错,涣澜流带,潜润旁通,经营华外,殊出同归,混之东会。
又《弱水赞》曰:弱出昆山,鸿毛是沉,北沦流沙,南映火林,惟水之奇,莫测其深。

URN: ctp:n541217