在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《涛》

电子图书馆
1 涛:
《广雅》曰:阳侯涛,大波也。

2 涛:
《吴越春秋》曰:吴王赐子胥剑,遂伏剑而死,吴王乃取子胥之尸,盛以鸱夷之器,投之江海,子胥因随流扬波,成涛激岸,随潮来往。

3 涛:
《论衡》曰:儒书言,吴王夫差杀伍子胥,煮之于镬,盛以囊,投之于江,子胥恚恨,临水为涛,溺杀人,夫言吴王杀伍子胥投之于江,实也。言其恨恚,临水为涛者,虚也。卫葅子路而汉烹彭越,子胥勇猛,不过子路彭越,然二士不能发怒于鼎镬之中,子胥亦然,自先入鼎镬,后乃入江,在镬之时,其神岂怯,而勇于江水哉。何其怒气前后不相副也。

4 涛:
《博物志》曰:东海中有牛鱼,其形如牛,剥其皮悬之,潮水至则毛起,潮去则伏。

5 涛:
【诗】《晋苏彦于西陵观涛诗》曰:洪涛奔逸势,骇浪驾丘山,訇隐振宇宙,漰磕津云连。

6 涛:
《梁徐昉赋得观涛诗》曰:云容杂浪起,楚水漫吴流,渐看遥树没,稍见远天浮,渔人迷旧浦,海鸟失前洲,不测沧溟旷,轻鳞幸自游。

7 涛:
【赋】《晋顾恺之观涛赋》曰:临浙江以北眷,壮沧海之宏流,水无涯而合岸,山孤映而若浮,既藏珍而纳景,且激波而扬涛,其中则有珊瑚明月,石帆瑶瑛,雕鳞采介,特种奇名,崩峦填壑,倾堆渐隅,岑有积螺,岭有悬鱼,谟兹涛之为体,亦崇广而宏浚,形无常而参神,斯必来以知信,势刚凌以周威,质柔弱以协顺。

8 涛:
《晋曹毗观涛赋》曰:伊山水之辽迥,何秋月之凄清,瞻沧津之腾起,观云涛之来征,尔其势也。发源溟池,回冲天井,洒拂仓汉,遥栎星景,伍子结誓于阴府,洪湍应期而来骋,汩如八风俱臻,隗若昆仑抗岭。

9 涛:
《晋伏滔望涛赋》曰:若夫金祇理辔,素月告望,宏涛于是郁起,重流于是电骧,起沙渟而迅迈,触横门而克壮,灌江津而砰磕,鼓赤岸而激扬,郁律烟腾,隗兀连岗,重叠巘而天竦,洄湍澼而起涨。

URN: ctp:n541363