在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《陂》

電子圖書館
1 陂:
《毛詩》曰:彼澤之陂,有蒲與荷。

2 陂:
《史記》曰:高祖母曰劉媼,常息大澤之陂,夢與神遇。事具帝王部中。

3 陂:
《淮南子》曰:譬若同陂而溉田,其愛水均也。

4 陂:
《續漢書》曰:郭泰入汝南,交黃叔度,至南州,先過袁奉高,不宿而去,從叔度,累日,或以問泰。泰曰:袁奉高之器,譬諸軌濫,雖清而易挹也。叔度之器,汪汪若萬頃之陂,澄之而不清,混之而不濁,不可量也。

5 陂:
《魏略》曰:明帝出次摩陂,有龍見於井中,帝出觀,因改摩陂為龍陂。

6 陂:
《漢宮殿疏》曰:鴈鶩陂,蓋地六頃,承昆明池下流。

7 陂:
《抱朴子》曰:葛仙公每飲酒醉,常入家門前陂水中臥,竟日乃出。

8 陂:
《汝南先賢傳》曰:鄭敬去吏,隱居于蟻陂之陽,以漁釣自娛,彈琴詠詩,常方坐於陂側。

9 陂:
《襄陽耆舊記》曰:宜城縣東北角,有熨斗陂。

10 陂:
【詩】《魏文帝於玄武陂作詩》曰:兄弟共行遊,驅車出西城,野田廣開闢,川渠互相經,黍稷何鬱鬱,流波激悲聲,菱芡覆綠水,芙蓉發丹榮,柳垂重蔭綠,向我池邊生,乘渚望長洲,群鳥讙譁鳴,萍藻泛濫浮,澹澹隨風傾。

11 陂:
【銘】《晉張載洪池陂銘》曰:開源東注,出自城池,魚鱉熾殖,水鳥盈涯,菱藕狎獦,秔稻連畦,漸臺中起,列館參差,惟水泱泱,厥大難訾。

URN: ctp:n541419