在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《陂》

电子图书馆
1 陂:
《毛诗》曰:彼泽之陂,有蒲与荷。

2 陂:
《史记》曰:高祖母曰刘媪,常息大泽之陂,梦与神遇。事具帝王部中。

3 陂:
《淮南子》曰:譬若同陂而溉田,其爱水均也。

4 陂:
《续汉书》曰:郭泰入汝南,交黄叔度,至南州,先过袁奉高,不宿而去,从叔度,累日,或以问泰。泰曰:袁奉高之器,譬诸轨滥,虽清而易挹也。叔度之器,汪汪若万顷之陂,澄之而不清,混之而不浊,不可量也。

5 陂:
《魏略》曰:明帝出次摩陂,有龙见于井中,帝出观,因改摩陂为龙陂。

6 陂:
《汉宫殿疏》曰:雁鹜陂,盖地六顷,承昆明池下流。

7 陂:
《抱朴子》曰:葛仙公每饮酒醉,常入家门前陂水中卧,竟日乃出。

8 陂:
《汝南先贤传》曰:郑敬去吏,隐居于蚁陂之阳,以渔钓自娱,弹琴咏诗,常方坐于陂侧。

9 陂:
《襄阳耆旧记》曰:宜城县东北角,有熨斗陂。

10 陂:
【诗】《魏文帝于玄武陂作诗》曰:兄弟共行游,驱车出西城,野田广开辟,川渠互相经,黍稷何郁郁,流波激悲声,菱芡覆绿水,芙蓉发丹荣,柳垂重荫绿,向我池边生,乘渚望长洲,群鸟欢哗鸣,萍藻泛滥浮,澹澹随风倾。

11 陂:
【铭】《晋张载洪池陂铭》曰:开源东注,出自城池,鱼鳖炽殖,水鸟盈涯,菱藕狎獦,秔稻连畦,渐台中起,列馆参差,惟水泱泱,厥大难訾。

URN: ctp:n541419