在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《谷》

電子圖書館
1 谷:
《爾雅》曰:水注谿曰谷。

2 谷:
《毛詩》曰:葛之覃兮,施于中谷,維葉萋萋。
又曰:伐木丁丁,鳥鳴嚶嚶,出自幽谷,遷于喬木。事具鳥部。
又曰:皎皎白駒,在彼空谷。

3 谷:
《老子》曰:谷得一以盈,谷無以盈,將恐竭。

4 谷:
《韓子》曰:昔齊桓公入山,問父老,此為何谷。答曰:臣舊畜牛生犢,以子買駒,少年謂牛不生駒,遂持而去,傍鄰謂臣愚,遂名為愚公谷。說苑又載,事具人部諷篇。

5 谷:
《韓詩外傳》曰:孔子南遊適楚,至於阿谷之隧,有處子佩璜而浣者。孔子抽觴以授子貢曰:以觀其辭。

6 谷:
《劉向別錄》曰:方士傳言,鄒衍在燕,燕有谷,地美而寒,不生五穀,鄒子居之,吹律而溫氣至,而穀生,今名黍谷。

7 谷:
《漢武故事》曰:上微時行至柏谷,舍於逆旅,逆旅翁罵之,因從乞漿。翁曰:正有溺,無漿也。

8 谷:
《博物志》曰:夏桀之時,為長夜宮於深谷之中,男女雜處,三旬不出聽政,其後大風揚沙,一夕填此谷。

9 谷:
周景式《廬山記》曰:石門是一大谷,谷中有脩林萬頃,偉木千尋,日月之光罕照焉。

10 谷:
戴延之《西征記》曰:梓澤,去洛城六十里,梓澤,金谷也。中朝賢達所集,賦詩猶存,是石崇居處。

11 谷:
【賦】《晉胡濟湹谷賦》曰:嘉高崗之崇峻兮,臨玄谷以遠覽,仰高丘之崔嵬兮,望清川之澹澹,爾乃陟重險,涉榛薄,倚春木,臨幽壑,深谷豁以窈藹,高峰鬱而岝崿。

URN: ctp:n541471