在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《涧》

电子图书馆
1 涧:
《释名》曰:涧,间也。言在两山间也。

2 涧:
《说文》曰:涧,山夹水也。从水间声也。

3 涧:
《尔雅》曰:山夹水曰涧。

4 涧:
《韩宣》:

5 涧:
子曰:董安于为赵上地守,行右阜山,见深涧峭如墙,深百仞。问其乡左右曰:人尝有入此乎。曰:无有,有婴儿狂聋人入此乎。曰:无有,有牛马犬入此乎。曰:无有。安于叹曰:吾能治矣。使吾法之无改,犹入涧之必死,则民莫之犯也。

6 涧:
《汉书》曰:沛公与项籍临广武涧而语,数籍以十罪。

7 涧:
《石崇金谷序》曰:余有别庐,在河南界金谷涧中,或高或下,有清泉茂树众果竹木草药之属。

8 涧:
《异苑》曰:苻坚为慕容冲所袭,坚驰騧马,墯而落涧,追兵几及,计无由出,马即踟蹰临涧,垂控与坚,坚不能及,马又跪而授焉。坚授之,得登岸而走。

9 涧:
【诗】《梁刘孝威赋得曲涧诗》曰:涧流急易转,溪竹暗难开,近楼俄已失,前州忽复回,石岸生寒癣,沉根渍水苔,菱舟失道去,归凫迷迳来。

10 涧:
《宋徐谖华林北涧诗》曰:总长潭兮括远源,下沉溜兮起轻泉,回溪浚兮曲沼阻,冲波激兮濑浅浅,贯九谷兮积灵芝,飞清涛兮洁澄连。

URN: ctp:n541483