在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《渠》

电子图书馆
1 渠:
《史记》曰:韩闻秦之好兴事,欲罢之,无令东伐,乃使水工郑国闲,说秦,令凿泾水,自中山,西抵瓠口,为渠,并北山,东注洛三百里,欲以溉田,中作而觉,欲杀郑国。郑国曰:始臣为闲,然渠成,亦秦之利也。卒使就渠,渠就而用注四万馀顷,收皆亩一锺,于是关中为沃野,秦以富强,因命曰郑国渠。

2 渠:
《汉书》曰:张掖郡有千金渠。

3 渠:
《地理书》曰:荥阳有浪荡渠。

4 渠:
【颂】《后汉蔡邕京兆樊惠渠颂》曰:洪范八政,一曰食,周礼十职,一曰农,生民之本,于是乎出,丰殖财用,于是乎在,阳陵县东,厥地污泥,嘉谷不殖,光和五年,京兆尹樊君,勤恤民隐,乃命立新渠,曩之毒田,化为甘壤,相与讴谈,斐然成章,谓之樊惠渠。其歌曰:我有长流,莫或阏之,我有沟浍,莫有达之,田畴斥卤,莫修莫治,饥馑困瘁,莫恤莫思。

URN: ctp:n541505