在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《井》

電子圖書館
1 井:
盛弘之《荊州記》曰:隨郡北界,有九井,相傳神農既育,九井自穿,又云,浚一井,則眾井水皆動。
又曰:江陵縣東北十里天井臺,東臨天井,井周迴二里許,中有潛室,人時見之,輒有兵寇。

2 井:
戴延之《西征記》曰:太極殿上有金井金博山,鹿盧交龍,負山於井上,有金師子,在龍下。

3 井:
《潯陽記》曰:盆城,灌嬰所築,孫權經此城,自摽井地,令人掘之,正得故井,銘云潁陰侯所開,云三百年當塞,塞後不滿百年,當為應運者所開,權欣悅,以為己瑞,井甚深大,江中風浪,此井輒動,常當之。

4 井:
《嵩高山記》曰:少室山有雲母井。

5 井:
《異物志》曰:廬陵城中有一井,中有二色水,半青半黃,黃者灰汁,取作糜粥,皆作金色,土人名灰汁為金,因名為金井。

6 井:
《異苑》曰:句容縣有延陵季子廟,廟前井及瀆,恆自涌沸,故曰沸井,于今猶然。
又曰:臨邛有火井,漢室之隆,則炎赫彌熾,暨桓靈之際,火勢漸微,諸葛亮一瞰而更盛。

7 井:
【詩】《梁范雲詠井詩》曰:乃鑒長林曲,有浚廣庭前,即源以為浪,因方自成圓,兼冬積溫水,疊暑必寒泉,不甘未應竭,既涸斷來翾。
又《悲故井詩》曰:因舊未嘗改,緣甘故先竭,歷稔久無禽,一朝見開渫,泌泉既斯涌,短綆將安設。

8 井:
【賦】晉郭璞《井賦》曰:益作井,龍登天,鑿后土,洞黃泉,潛源存溱,潏潏涓涓,爾乃冠玉檻,甃鱗錯,鼓鹿盧,揮勁索,飛輕袪之繽紛,手爭鶩而互弱,長縲委蛇以曾縈,瑤甕龍騰而灑激,乃回澄以靜映,狀冏然而鏡灼,挹之不損,停之不溢,莫察其源,動而愈出,信潤下而德施,壯邑移以不改,獨星陳於丘墟兮,越百代而猶在,守虛靜以玄澹兮,不東流而注海。

9 井:
《晉孫楚井賦》曰:苦行潦之滓濁,靡清流以自娛,乃喟爾而有感,率鄰左之數夫,脈厥土以興作,登甘醴於玄虛,渴人來翔,行旅是賴,輟耕息肩,不期而會,沉黃李,浮朱柰,雜狸首之班如,飛清塵以洮汰,枕玄石以盥嗽,喜遨怡以緩帶。

10 井:
《晉江逌井賦》曰:穿重壤之十仞兮,搆玉甃之百節,營之不日,既汲既渫,潛流炤炤,寒泉冽冽,挹之不損,滀之不充,納而不處其有,興而不匱其豐,先王借象以辯義,君子擬淡以自綏,神龍來蟠以育鱗,列仙一嗽而雲飛。

11 井:
【贊】《晉卞敬宗溝井贊》曰:爰有邃井,冽彼下泉,引流重壤,合耀青天,蘊甘澄潔,湛爾終年,圖象懷惻,寄旨嘉荃。

12 井:
【銘】《後漢李尤井銘》曰:井之所尚,寒泉冽清,法律取象,不概自平,多取不損,少汲不盈,執憲若斯,何有邪傾。

URN: ctp:n541510