在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《井》

电子图书馆
1 井:
盛弘之《荆州记》曰:随郡北界,有九井,相传神农既育,九井自穿,又云,浚一井,则众井水皆动。
又曰:江陵县东北十里天井台,东临天井,井周回二里许,中有潜室,人时见之,辄有兵寇。

2 井:
戴延之《西征记》曰:太极殿上有金井金博山,鹿卢交龙,负山于井上,有金师子,在龙下。

3 井:
《浔阳记》曰:盆城,灌婴所筑,孙权经此城,自摽井地,令人掘之,正得故井,铭云颍阴侯所开,云三百年当塞,塞后不满百年,当为应运者所开,权欣悦,以为己瑞,井甚深大,江中风浪,此井辄动,常当之。

4 井:
《嵩高山记》曰:少室山有云母井。

5 井:
《异物志》曰:庐陵城中有一井,中有二色水,半青半黄,黄者灰汁,取作糜粥,皆作金色,土人名灰汁为金,因名为金井。

6 井:
《异苑》曰:句容县有延陵季子庙,庙前井及渎,恒自涌沸,故曰沸井,于今犹然。
又曰:临邛有火井,汉室之隆,则炎赫弥炽,暨桓灵之际,火势渐微,诸葛亮一瞰而更盛。

7 井:
【诗】《梁范云咏井诗》曰:乃鉴长林曲,有浚广庭前,即源以为浪,因方自成圆,兼冬积温水,叠暑必寒泉,不甘未应竭,既涸断来翾。
又《悲故井诗》曰:因旧未尝改,缘甘故先竭,历稔久无禽,一朝见开渫,泌泉既斯涌,短绠将安设。

8 井:
【赋】晋郭璞《井赋》曰:益作井,龙登天,凿后土,洞黄泉,潜源存溱,潏潏涓涓,尔乃冠玉槛,甃鳞错,鼓鹿卢,挥劲索,飞轻袪之缤纷,手争鹜而互弱,长缧委蛇以曾萦,瑶瓮龙腾而洒激,乃回澄以静映,状冏然而镜灼,挹之不损,停之不溢,莫察其源,动而愈出,信润下而德施,壮邑移以不改,独星陈于丘墟兮,越百代而犹在,守虚静以玄澹兮,不东流而注海。

9 井:
《晋孙楚井赋》曰:苦行潦之滓浊,靡清流以自娱,乃喟尔而有感,率邻左之数夫,脉厥土以兴作,登甘醴于玄虚,渴人来翔,行旅是赖,辍耕息肩,不期而会,沉黄李,浮朱柰,杂狸首之班如,飞清尘以洮汰,枕玄石以盥嗽,喜遨怡以缓带。

10 井:
《晋江逌井赋》曰:穿重壤之十仞兮,构玉甃之百节,营之不日,既汲既渫,潜流照照,寒泉冽冽,挹之不损,滀之不充,纳而不处其有,兴而不匮其丰,先王借象以辩义,君子拟淡以自绥,神龙来蟠以育鳞,列仙一嗽而云飞。

11 井:
【赞】《晋卞敬宗沟井赞》曰:爰有邃井,冽彼下泉,引流重壤,合耀青天,蕴甘澄洁,湛尔终年,图象怀恻,寄旨嘉荃。

12 井:
【铭】《后汉李尤井铭》曰:井之所尚,寒泉冽清,法律取象,不概自平,多取不损,少汲不盈,执宪若斯,何有邪倾。

URN: ctp:n541510