在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《炎帝神农氏》

电子图书馆
1 炎帝神农... :
《易》曰:神农氏作,斫木为耜,楺木为耒,耒耨之利,以教天下,盖取诸益,日中为市,致天下之货,交易而退,各得其所,盖取诸噬嗑。

2 炎帝神农... :
《周书》曰:神农之时,天雨粟,神农耕而种之,作陶冶斤斧,为耜锄耨,以垦草莽,然后五谷兴,以助果蓏实。

3 炎帝神农... :
《春秋命历序》曰:有神人,名石年,苍色大眉,戴玉理。玉理,犹玉英,神农也。

4 炎帝神农... :
《吕氏春秋》曰:神农教曰:士有当年不耕者,则天下或受其饥矣。女有当年不绩者,则天下或受其寒矣。故夫亲耕,妻亲绩。

5 炎帝神农... :
《贾谊书》曰:神农以为走禽难以久养民,乃求可食之物,尝百草,察实醎苦之味,教民食谷。

6 炎帝神农... :
《帝王世纪》曰:炎帝神农氏,姜姓也。人身牛首,长于姜水,有圣德,都陈,作五弦之琴,始教天下种谷,故号神农氏,诸侯夙沙氏,叛不用命,箕文谏而杀之,炎帝退而修德,夙沙之民,自攻其君,而归炎帝。

7 炎帝神农... :
【赞】《魏陈王曹植神农赞》曰:少典之胤,火德承木,造为耒耜,导民播谷,正为雅琴,以畅风俗。

URN: ctp:n541659