在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《颛顼高阳氏》

电子图书馆
1 颛顼高阳... :
《史记》曰:帝颛顼高阳者,静深有谋,疏通知事,北至幽陵,南至交趾,西济流沙,东至蟠木,动静之物,大小之神,日月所照,莫不砥属。

2 颛顼高阳... :
《帝王世纪》曰:帝颛顼,高阳氏,黄帝之孙,昌意之子,姬姓也。母曰景仆,蜀山氏女,为昌意正妃,谓之女枢,金天氏之末,女枢生颛顼于若水,首戴干戈,有圣德,父昌意虽黄帝之嫡,以德劣,降居若水,为诸侯,及颛顼,生十年而佐少昊,二十而登帝位,平九黎之乱,以水事纪官,南正重司天,以属神,火正黎司地,以属民,于是民神不杂,万物有序,始都穷桑,徙商丘,命飞龙效八风之音,作乐五英,以祭上帝,世有材子八人,号八凯,颛顼在位七十八年,年九十一岁,岁在鹑火而崩,葬东郡顿丘广阳里。

3 颛顼高阳... :
【赞】魏曹植《帝颛顼赞》曰:昌意之子,祖自轩辕,始诛九黎,水德统天,以国为号,风化神宣,威畅八极,靡不祗虔。

URN: ctp:n541685