在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《帝嚳高辛氏》

電子圖書館
1 帝嚳高辛... :
《史記》曰:帝嚳高辛氏者,黃帝之曾孫也。父曰蟜極,蟜極父曰玄囂,玄囂父曰黃帝,自玄囂與蟜極,不得在位,帝嚳生而神靈,自言其名,日月所照,風雨所至,莫不從助。

2 帝嚳高辛... :
《帝王世紀》曰:帝嚳高辛氏,姬姓也。有聖德,年十五而佐顓頊,四十登位,都亳,以人事紀官,故以勾芒為木正,祝融為火正,蓐收為金正,玄冥為水正,后土為土正,是五行之官,分職而治諸侯,於是化被天下,遂作樂六莖,以康帝位,世有材子八人,號曰八元,亦納四妃,卜其子,皆有天下,元妃有台氏女,曰姜嫄,生后稷,次有娀氏女,曰簡翟,生卨,次陳豐氏女,曰慶都,生放勛,次娵訾氏女,曰常儀,生帝摯,嚳在位七十年,年百五歲而崩,葬東郡頓丘廣陽里。

3 帝嚳高辛... :
【贊】魏陳王曹植《帝嚳贊》曰:祖自軒轅,玄囂之裔,生言其名,木德帝世,無寧天地,神聖靈察,教弭四海,明並日月。

URN: ctp:n541689