在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《帝喾高辛氏》

电子图书馆
1 帝喾高辛... :
《史记》曰:帝喾高辛氏者,黄帝之曾孙也。父曰蟜极,蟜极父曰玄嚣,玄嚣父曰黄帝,自玄嚣与蟜极,不得在位,帝喾生而神灵,自言其名,日月所照,风雨所至,莫不从助。

2 帝喾高辛... :
《帝王世纪》曰:帝喾高辛氏,姬姓也。有圣德,年十五而佐颛顼,四十登位,都亳,以人事纪官,故以勾芒为木正,祝融为火正,蓐收为金正,玄冥为水正,后土为土正,是五行之官,分职而治诸侯,于是化被天下,遂作乐六茎,以康帝位,世有材子八人,号曰八元,亦纳四妃,卜其子,皆有天下,元妃有台氏女,曰姜嫄,生后稷,次有娀氏女,曰简翟,生卨,次陈丰氏女,曰庆都,生放勋,次娵訾氏女,曰常仪,生帝挚,喾在位七十年,年百五岁而崩,葬东郡顿丘广阳里。

3 帝喾高辛... :
【赞】魏陈王曹植《帝喾赞》曰:祖自轩辕,玄嚣之裔,生言其名,木德帝世,无宁天地,神圣灵察,教弭四海,明并日月。

URN: ctp:n541689