在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《殷成汤》

电子图书馆
1 殷成汤:
《春秋元命苞》曰:汤臂四肘,是谓神肘。

2 殷成汤:
《尚书琁玑钤》曰:汤受金符帝籙,白狼衔钩入殷朝。

3 殷成汤:
《尚书中候》曰:天乙在亳,诸邻国襁负归德,东观乎雒,降三分璧,黄鱼双跃,出济于坛,化为黑玉。赤勒曰:玄精天乙,受神福,伐桀克。

4 殷成汤:
《尚书汤誓》曰:伊尹相汤伐桀,升自陑,遂与桀战于鸣条之野。

5 殷成汤:
《春秋元命苞》曰:汤之时,其民大乐,其救之于患害,故乐名大护,护者救也。一云,扶都感白气而生汤。

6 殷成汤:
《周书》曰:汤放桀而归于亳,三千诸侯大会,汤取天子之壐,置之于天子之座左,复而再拜,从诸侯之位。汤曰:此天子之位,有道者可以处之矣。夫天下非一家之有也。有道者之有也。故天下者,唯有道者理之,唯有道者宜处之,汤以此三让,三千诸侯,莫敢即位,然后汤即天子之位。

7 殷成汤:
《孟子》曰:汤居亳,与葛伯为邻,葛伯不祀,汤使人问,何为不祀。曰:无以供牺牲,汤遗之牛羊,葛伯得而食之,又不祀,汤又问之。曰:无以供粢盛,汤使亳民为之耕,老弱馈食,葛伯率众要其酒肉黍稷者,遮而夺之,不以饔授者则杀之,有一童子,以黍肉饷,杀而夺焉。汤乃兴师伐葛伯,天下闻之。皆曰:非富天下也。为疋夫疋妇报雠也。

8 殷成汤:
《吕氏春秋》曰:成汤之时,有谷生于庭,昏生,至旦而大合拱,史请卜其故。汤退卜者曰:吾闻祥者福之先也。见祥而为不善,则福不至,妖者祸之先也。见妖而为善,则祸不至,于是早朝晏退,问疾吊丧,务镇抚百姓,三日而谷亡。尚书大传曰:夏人饮酒,醉者持不醉者,不醉者持醉者。相和而歌曰:盍归于亳,盍归于亳上,亳亦大矣。故伊尹退而闲居,深听乐声。思其故也。是时伊尹仕桀。更曰:觉兮较兮,吾大命格兮。觉兮谓先知者,较兮谓直道者也。格,至也。吾,语桀也。去不善而就善,何乐兮。伊尹入告于桀曰:大命之亡有日矣。桀哑笑曰:天之有日,犹吾之有民也。日亡,吾亦亡矣。是以伊尹遂去夏适汤。

9 殷成汤:
《说苑》曰:汤欲伐桀,伊尹请且乏贡职,以观夏动,桀怒,起九夷之师。伊尹曰:未可,彼尚能起九夷之师,是罪在我也。汤乃谢请服,入贡职,明年,又乏贡职,桀起九夷之师,九夷之师不起。伊尹曰:可矣。汤乃兴师伐桀,残之,迁于南巢。

10 殷成汤:
《帝王世纪》曰:成汤一名帝乙,丰下锐上,倨身而扬声,长九尺,有圣德,诸侯有不义者,汤从而征之,诛其君,吊其民,天下咸悦,故东征则西夷怨,南征则北狄怨。曰:奚为而后我,凡二十七征而德施于诸侯,出见罗者。方祝曰:从天下者,从地出者,四方来者,皆入吾罗。汤曰:嘻,尽之矣。非桀其孰能为此哉。乃命解其三面,而置其一面。更教之祝曰:欲左者左,欲右者右,欲高者高,欲下者下,吾取其犯命者,汉南诸侯闻之。咸曰:汤之德至矣。泽及禽兽,况于人乎。一时归者三十六国,及夏桀无道,辠谏者,汤使人哭之,桀囚汤使于夏台,而后释之,诸侯由是咸叛桀附汤,同日贡职者五百国,三年而天下咸服,汤自伐桀后,大旱七年。殷史卜曰:当以人祷。汤曰:吾所为请雨者民也。若必以人祷,吾请自当,遂斋戒,剪发断爪,以己为牲,祷于桑林之社,言未已而大雨,方数千里,汤践天子位十三年,年百岁而崩。

11 殷成汤:
【赞】《魏陈王曹植殷汤赞》曰:殷汤伐夏,诸侯振仰,放桀鸣条,南面以王,桑林之祷,炎灾克偿,伊尹佐治,可谓贤相。
又《汤祷桑林赞》曰:惟殷之世,炎旱七年,汤祷桑林,祈福于天,剪发离爪,自以为牲,皇灵感应,时雨以零。

12 殷成汤:
《周庾信汤解网赞》曰:连珠两起,合玉双沉,谷为祥树,桑成乐林,三方落网,一面驱禽,德以行政,仁乎用心。

URN: ctp:n541737