在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《周武王》

电子图书馆
1 周武王:
《尚书中候》曰:太子发,以纣存三仁,虽即位,不称王。三仁,箕子比干微子。

2 周武王:
《乐稽耀嘉》曰:武王承命兴师,诛于商,万国咸喜,军渡孟津,前歌后舞,克殷之后,民乃大安,家给人足,酌酒郁摇。郁摇,喜貌。

3 周武王:
《史记》曰:武王修文王业,东观兵孟津,为文王木主,载以居中军,自称太子发,言奉文王以伐,不敢自专,遂兴师,渡于河,时诸侯不期而会孟津者八百。诸侯皆曰:纣可伐。武王曰:未可也。乃还师,居二年,闻纣昏乱滋甚,杀比干,囚箕子,太师疵少师强微子,抱其祭器而奔周,于是武王乃渡孟津,伐纣,纣师皆倒干戈以战,纣军溃畔,纣死。

4 周武王:
《帝王世纪》曰:武王见暍人,王自左拥而右扇之,纣政弥乱,殷太史向挚,载其图书而归周,王以告于诸侯,四年,起师而东,至商郊牧野,乃作木檐,王韈系解,五人御于前,莫肯为王系韈。皆曰:臣所以事君王,非为系韈也。王乃释旄钺而系之,与纣战,纣师败绩,禽费仲恶来,纣赴于京,自燔于宣室而死,二嬖妾与妲己亦自杀,乃以大白髦麾诸侯入殷商都,百姓咸待于郊。王使告曰:上天降休,商人皆拜,王亦答拜,以兵入,造纣及妲己尸,王亲射之,三发,然后下车,以剑击之,周公为司徒,使以黄钺斩纣头,悬于大白之旗,召公为司空,又使以玄钺斩妲己颈,县之小白旗,置旌于商容之庐,命召公释箕子之囚,赐贝千朋,命原公释百姓之囚,归琁台之珠玉,命南宫括散鹿台之财,发巨桥之粟,以赈贫民,命南宫伯达史逸,迁九鼎于洛邑,命闳夭封比干之墓,命宗祝飨祀于军,微子胶鬲,皆委质为臣。殷人咸喜曰:王之于人也。死犹封其墓,况其生者乎。王之于贤仁也。亡者犹表其庐,况其存者乎。王之于财也。聚者犹散之,况其复藉者乎。王之于色也。在者犹归其父母,况复徵之乎。

5 周武王:
【赞】《魏陈王曹植周武王赞》曰:桓桓武王,继世灭殷,咸任尚父,且作商臣,功加四海,救世济民,天下宗周,万国是宾。

URN: ctp:n541760