在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《周成王》

电子图书馆
1 周成王:
《春秋元命苞》曰:文王造之而未遂,武王遂之而未成,周公旦抱少主而成之,故曰成王。

2 周成王:
《贾谊书》曰:周成王问鬻子曰:寡人闻圣人在上位,使民富且寿,若夫富则可为也。若夫寿则在天乎。鬻子对曰:夫圣王在上位,天下无军兵之事,故诸侯不私相攻,而民不私相斗也。则民得尽一生矣。圣王在上,则君积于德化,而积于用力,故妇人为其所衣,丈夫为其所食,则民无冻饿,已得二生矣。圣人在上,则君积于仁,吏积于爱,民积于顺,则刑罚废而无夭遏之诛,民则得三生矣。圣王在上,则使人有时,而用之有节,则民无厉疾,民得四生矣。

3 周成王:
《史记》曰:成王少,周公摄行政,管叔蔡叔群弟疑周公,与武庚作乱,周公奉成王命,诛武庚,杀管叔,放蔡叔,以微子启代殷后,国于宋,周公行政七年,成王长,周公反政成王,北面就群臣之位,成王在丰,使召公复营洛邑,如武王之意,卒营筑,居九鼎焉。曰:此天下之中,四方入贡,道理均。

4 周成王:
《帝王世纪》曰:成王元年,周公为冢宰,摄政,王年少,未能治事,故号曰孺子,八年,春正月朔,王始躬政事,以周公为太师,封伯禽于鲁,父子并命,周公拜于前,鲁公拜于后,王以周公有勋劳于天下,故加鲁以四等之上,兼二十四附庸,地方七百里,既营都洛邑,复居酆镐,淮夷徐戎及●叛,王乃大搜于岐阳,东伐淮夷。

5 周成王:
【赞】《魏陈王曹植周成王赞》曰:成王继武,贤圣保傅,年虽幼稚,岐嶷有素,初疑周公,终焉克寤,旦奭佐治,遂至刑错。
又《周公赞》曰:成王即位,年尚幼稚,周公居摄,四海慕利,罚叛柔服,祥应仍至,诵长反政,达天忠义。

6 周成王:
《周庾信成王刻桐叶封虞叔赞》曰:虞叔百里,居河之汾,帝刻桐叶,天书掌文,礼以成德,乐以歌勋,天子无戏,唐其有君。

URN: ctp:n541766