在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《漢高帝》

電子圖書館
1 漢高帝:
《河圖提劉》曰:帝季,日角戴勝,斗胸龜背龍股,長七尺八寸,明聖寬仁,好任主軫。

2 漢高帝:
《春秋孔演圖》曰:其人日角龍顏,姓卯金,含仁義。

3 漢高帝:
《史記》曰:高祖諱邦,字季,沛豐邑中陽里人,為人隆准而龍顏,美鬚髯,左股有七十二黑子,寬仁愛人,意豁如也。為泗上亭長,常從王媼武負貰酒飲,醉臥,武負王媼見其上常有龍,怪之,高祖每留飲,酒讎數倍,呂公者,好相人,見高祖狀貌,因敬重之。呂公曰:臣少好相人,相人多矣。無如季相,願季自愛,臣有息女,願為箕帚妾,女即呂后也。生孝惠帝魯元公主,有一老父過,請飲。老父相呂后曰:夫人天下貴人也。令相兩子,見孝惠帝。曰:夫人所以貴者,乃此男,魯元公主亦皆貴,老父已去,高祖從旁舍來,呂后具言,高祖乃追及老父。老父曰:向見者夫人兒子,皆似君相,君相貴不可言,及高祖貴,遂不知老父去處,高祖以亭長為縣送徒於驪山,到豐西澤中亭,止飲,夜皆解縱所送徒,高祖夜經澤中,前有大白蛇當徑,高祖拔劍斬之。事具符命部。秦始皇帝常曰:東南有天子氣,於是東遊,高祖隱於芒碭山澤間,呂后與人俱求,常得之,高祖怪問呂后。呂后曰:季所在山居,上常有雲氣,故往常得季,高祖興諸侯兵,共擊項羽,項羽敗而走,使騎將灌嬰追殺羽東城,正月,諸侯尊漢王為皇帝。
又曰:范增說項羽曰:沛公居東,貪於財貨,好美姬,今入關,財物無所取,婦女無所幸,此其志不在小,吾令人望氣,皆為龍虎,成五采,此天子氣也。

4 漢高帝:
《漢書》曰:漢承堯運,德祚已盛,斷蛇著符,旗幟尚赤,協于火德,自然之應,得天統矣。

5 漢高帝:
《論衡》曰:項羽與高祖俱起,威力輕重,未有所定,高祖誅羽,難於斬鐵也。武王伐紂,易於摧木也。然則漢力勝周多矣。湯武伐桀紂,一敵也。高祖誅秦殺項羽,兼勝二家,力倍湯武,五代之起,皆有因緣,力易為也。高祖從亭長,提三尺劍,取天下,光武由白水,奮威武,帝海內,無尺土所因,一位所乘,直奉天命,推勳自然,此則起高於川汙,為深於丘山也。

6 漢高帝:
荀悅《漢紀論》曰:高祖開建大業,統畢元功,度量規矩,不可尚矣。天下初定,庶事草創,故韶夏之音,天下未聞焉。

7 漢高帝:
《帝王世紀》曰:禮稱至道以王,義道以霸,觀高祖之取天下也。遭秦暴亂,不階尺土之資,不摧將相之柄,發跡泗亭,奮其智謀,銜勒英雄,鞭驅天下,或以德致,或以義成,事以權斷,順逆不常,霸王之道雜焉。是以居帝王之位,而無一定之制,三代之美,固難及矣。

8 漢高帝:
【述】《後漢班固高祖紀述》曰:皇矣漢祖,纂堯之緒,實天生德,聰明神武,秦人不綱,網漏于楚,爰茲發跡,斷蛇奮旅,神母告符,朱旗乃舉,粵蹈秦郊,嬰來稽首,革命創制,三章是紀,應天順民,五星同晷,項氏叛換,黜我巴漢,西土宅心,戰士憤怨,乘釁而運,席卷三秦,割據河山,保此懷民,股肱蕭曹,社稷是經,爪牙信布,腹心良平,恭行天罰,赫赫明明。

9 漢高帝:
【贊】《魏陳王曹植漢高皇帝贊》曰:屯雲斬蛇,靈母告祥,朱旗既抗,九野披攘,禽嬰克羽,掃滅英雄,承機帝世,功著武湯。

10 漢高帝:
《晉傅玄漢高祖畫贊》曰:赫赫漢祖,受命龍興,五星協象,神母告徵,討秦滅項,如日之升,超從側陋,光據萬乘。

11 漢高帝:
《周庾信漢高祖置酒沛宮畫贊》曰:遊子思舊,來歸沛宮,還迎故老,更召歌童,雖欣入沛,方念移豐,酒酣自舞,先歌大風。

12 漢高帝:
【碑】《後漢班固高祖泗水亭碑》曰:皇皇炎漢,兆自沛豐,乾降著符,精感赤龍,承魁流裔,襲唐末風,寸木尺土,無竢斯亭,建號宣基,維以沛公,楊威斬蛇,金精摧傷,涉關凌灞,受爵漢中,勒兵陳東,剟禽三秦,陳張畫策,蕭勃翼終,出爵褒賢,列土封功,炎火之德,彌光以明,源清流潔,本盛末弘,序將八十,贊述股肱,休勳顯祚,永永無彊,於皇舊亭,留嗣是承,天之福祐,萬年是興。

13 漢高帝:
【論】《後漢孔融周武王漢高祖論》曰:武王從后稷以來,至其身,相承積五十世,俱有魚鳥之瑞,至高祖一身修德,瑞有四,呂公望形而薦女,呂后見雲知其處,白蛇分,神武哭,西入關,五星聚,又武王伐紂,斬而刺之,高祖入秦,赦子嬰而遺之,是寬裕又不如高祖也。

14 漢高帝:
《魏高貴鄉公少康漢高祖論》曰:上問荀顗等曰:有夏既衰,后相殄滅,少康收輯夏眾,復禹之績,高祖拔起壟畝,芟夷秦項,考其功德,誰宜為先。顗等曰:造之與因,難易不同,少康功德雖美,猶為中興,與漢世祖同流可也。至如高祖,臣等以為優。上曰:少康生於滅亡之後,降為諸侯之隸,能布其德而兆有其謀,卒滅過戈,復禹之績,祀夏配天,不失舊物,非至德弘仁,豈濟斯勳,漢祖因土崩之勢,收一時之權,為人子則數危其親,為人君則因賢相,為人父則不能衛子,身歿之後,社稷幾傾,若與少康易地而處,或未能復大禹之績也。推此言之,宜高夏康而下漢祖矣。

URN: ctp:n541773