在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《漢文帝》

電子圖書館
1 漢文帝:
《史記》曰:孝文皇帝,初立為代王,都中都,高后崩,呂產等欲為亂,以危劉氏,大臣共誅之,使人迎代王,代王問左右郎中令張武,張武等議,願大王稱疾以無往,觀其變。中尉宋昌進曰:群臣議皆非也。今高帝子,獨淮南王與大王,大王又長,賢聖仁孝,聞於天下,故大臣因天下之心而欲迎立大王,大王勿疑也。迺命宋昌參乘,張武等六人乘傳,詣長安,馳入代邸,代王西鄉讓者再,遂即天子位。
又曰:孝文帝即位二十三年,宮室苑囿,狗馬服御,無所增益,有不便,輒弛以利民,常欲作露臺,召匠計之,直百金。帝曰:百金中民十家之產,吾奉先帝宮室,常恐羞之,何以臺為,所幸慎夫人,衣不曳地,幃帳不得文繡,以示敦朴,先與匈奴和親,匈奴背約入盜,然令邊備守,不得發兵深入,惡煩苦百姓,群臣如袁盎等,稱說雖切,常假借用之,群臣如張武受賂遺金錢,覺,上常發御府金錢賜之,以愧其心,專務以德化民,是以海內殷富,興於禮義。
又曰:孔子言必世而後仁,善人為邦百年,亦可以勝殘去殺矣。誠哉是言,漢興至孝文,四十有餘載,德至盛也。

2 漢文帝:
《漢書》曰:孝文皇帝諱恆,高帝中子也。母曰薄皇后。
又曰:文帝斷獄四百,幾致刑措。
又曰:武帝問東方朔曰:吾欲化民,豈有道乎。朔對曰:願近述孝文皇帝之時,當世耆老,皆聞見之,貴為天子,富有四海,身衣弋綈,足履革舄,以韋帶劍,莞蒲為席,集上書囊為殿帷。

3 漢文帝:
【述】《後漢班固文帝述》曰:太宗穆穆,允恭玄默,化民以躬,師下以德,農不共貢,罪不收帑,宮不新館,陵不崇墓,我德如風,民應如草,國富刑清,登我漢道。

4 漢文帝:
【贊】《魏陳王曹植漢文帝贊》曰:孝文即位,愛物檢身,驕吳撫越,匈奴和親,納諫赦罪,以德讓民,殆至刑錯,萬國化淳。

URN: ctp:n541788