在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《晉成帝》

電子圖書館
1 晉成帝:
《晉中興書》曰:顯宗成皇帝,諱衍,字世根,肅祖長子也。即位後,蘇峻及祖約,阻兵作逆,詔庾亮卞壼距之,戰于青谿,壼等敗績,壼死之,亮奔江州,共陶偘溫嶠,率眾下討峻,臨陣斬之。

2 晉成帝:
【策文】《晉成帝哀策文闕撰人姓名》:曰:宸極寥廓,聖靈遐之,哀備物之虛在,痛永往之無期,乃命史官,述德寄辭。其辭曰:五德代興,素靈啟曜,離光疊暉,三辰重照,明明我皇,含貞挺妙,玄秀夙達,履德●違,鳳栖遐邈,神宇凝夷,文明外潤,仁簡內綏,舉無遺中,鑒無幽微,韻隆汾陽,道侔垂拱,靜恭清穆,冥功日用,亹亹神軌,固天攸縱,爰在陽九,皇綱中替,姦豎肆逆,牢羅失衛,升降艱難,協應神契,靈祚既保,顯揚天命,雰霧朝晞,兩儀開鏡,訓諮阿衡,虛己納正,九功潛流,七德將表,方振宏羅,稜威電掃,芟蕩神衢,一我王道,昊天不弔,降茲大悔,天傾其儀,地覆其載,大業未究,神爽遷背,哀貫三靈,痛流萬代,爰初不豫,大漸在躬,啟手歸全,神氣夷沖,凝哉達識,體正履終,羇龍既襲,玉容斯幽,澄醪虛設,觴爵靡酬,墳牘莫啟,聖跡誰修,冥冥我皇,神焉何遊,撫膺遐叫,迸涕交流,三筮告期,將歸陵墟,陛殞羽翼,庭納龍輿,玉輪動運,錫鸞鳴衢,銘旆徘徊,六驥踟躕,輕雲蔭軌,流風翼車,哀哀同軌,嗺嗺輓夫,長號永慕,泣涕漣洳,大塊獨運,終歸其始,我后永往,寧神千祀,悠悠上天,焭焭惟己,眇然靡憑,廓焉無恃,目範令儀,徽音在耳。

URN: ctp:n541870