在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《晋康帝》

电子图书馆
1 晋康帝:
《晋中兴书》曰:康皇帝,讳岳,字世同,成皇帝崩,上即位,忧哀不忍言政,一委中书监庾冰。

2 晋康帝:
【策文】《晋康帝哀策文阙撰人姓名》:曰:感广厦之空寂,悲俎奠之虚陈,痛皇神之邈远,哀灵景之长泯,仰瞻宸极,俯凭鸾轩,五情摧裂,号恸烦冤,遂命国史,述德铭勋,事以言显,功以名存。其辞曰:招拒降灵,笃生我皇,歧嶷妙哲,幼有圭璋,含真发曜,兰风载芳,厥初肇建,宗国是胤,祗承师友,执心淑慎,徽猷恺悌,金质玉润,固天所启,应兹灵运,入继皇祚,龙腾凤迅,因假任物,惟精委顺,穆穆我皇,风流凝广,聪鉴遐照,思心内朗,应变无方,从善如响,矩仪可虑,法物可象,覆焘群生,靡物不养,如何一旦,神游灵爽,仰攀擗踊,触物咸想,卜吉有期,将即玄冥,太常既建,千乘列庭,皓皓舆服,翩翩素旌,笳箫寥咧,挽夫齐声,六骥踌躇,萧萧悲鸣,是用增哀,雨泣沾缨,痛贯五内,哀切三情,道隆名贵,德享弥光,灼灼皇猷,终然允臧,垂美兆祀,芳风休扬。

URN: ctp:n541873