在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《梁元帝》

電子圖書館
1 梁元帝:
《梁書》曰:元帝諱繹,字世誠,武帝第七子也。嗣位三年。

2 梁元帝:
【表】《陳沈炯為群臣勸進梁元帝初表》曰:蠢爾羯胡,遂憑天邑,閶闔受白登之辱,象魏致堯城之疑,臣聞喪君有君,春秋之茂典,以德以長,先王之通訓,少康則牧眾撫職,祀夏所以配天,平王則居正東遷,宗周所以卜世,漢光以能補不道,故景歷重昌,中宗以不違群議,故江東可立,天其祚梁,必將有主,軒轅得姓,存者二人,高祖五王,代實居長,功高九有,道濟生民,非奉聖明,誰嗣下武,日月貞明,太陽不可以闕照,天地貞觀,●道不可以久愓,寶器存乎至重,介石慎於易差,黔首豈可以少選無君,宗祏豈可以一日無主。
又《第二表》曰:紫宸曠位,赤縣無主,百靈聳動,萬國迴遑,雖醒醉相扶,同歸景亳,或謳且誦,總赴唐郊,陛下沈首䜎然,讓德不嗣,臣聞星迴日薄,擊雷鞭電者之謂天,岳立川流,吐霧蒸雲者之謂地,包天地之混成,洞陰陽之不測,而以財成萬物者,其在聖人乎。故云,天地之大德曰生,聖人之大寶曰位,黃屋廟堂之下,大非獲己所安,明鏡四衢之罇,蓋由應物取訓,陛下稽古文思,英雄特達,比以周旦,則文王之子,方之放勛,則帝摯之季,千年旦暮,可不在斯,庭●湮亡,鍾鼎淪覆,嗣膺景業,非陛下而誰,豈可使赤眉更立盆子,隗囂託置高廟,陛下方復從容高讓,用執謙尊,展其矯行偽書,誣罔正朔,見機而作,斷可識矣。不疑何卜,無待蓍龜,日者公卿失馭,禍纏霄極,獯羯憑淩,奸臣互起,師戎伐穎,無處不然,勸乎誅晉,側足皆爾,宗社不墜,繄在聖明,今也何時,而申帝啟之避,凶危若此,方陳太伯之辭,國有具臣,誰敢奉詔。
又《第三表》曰:日者百司岳牧,仰祈宸鑒,以錫珪之功,既歸有道,當璧之禮,允屬聖明,而優詔謙沖,窅然凝邈,謳歌載馳,是用翹首,楚人固執,燻丹穴以求君,周民樂歸,越歧山而事主,漢王不即位,無以貴功臣,光武止蕭王,豈謂紹宗廟,陛下英威茂略,雄圖武筭,指撝則丹浦不戰,顧眄則阪泉自蕩,地維絕而重紐,天柱傾而更植,縱陛下拂衣而遊廣成,登弇山而去東土,群臣安得仰訴,萬物何所歸仁,況郊祀配天,罍篚禮曠,齋宮清廟,匏竹不陳,豈可久稽眾議,有曠彝典。

3 梁元帝:
《陳徐陵勸進梁元帝表》曰:臣聞封唐有聖,還承帝嚳之家,居代維賢,終纂高皇之祚,至如金行重作,源出東莞,炎運猶昌,枝分南頓,莫不因時多難,俱繼神宗者也。陛下握符執鉞,將在御天,玉勝珠衡,先章元后,神祇所命,非惟太室之祥,圖書斯歸,何止堯門之瑞,星躔東井,時破崤潼,雷震南陽,初平尋邑,宗王啟霸,非勞武德之侯,清蹕無虞,何事長安之邸,正應揚龍旂以饗帝,御鳳扆以承天,歷數在躬,疇與為讓,豈可逡巡固讓,方求石戶之農,高謝君臨,徒引箕山之客,未知上德之不德,唯見聖人之不仁。

URN: ctp:n541919