在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《太子妃》

电子图书馆
1 太子妃:
《汉书》曰:汉景薄皇后,孝文薄太后家女也。景帝为太子时,太后为太子取以为妃。
又曰:武帝陈皇后,长公主嫖女也。初武帝得立为太子,公主有力焉。故欲以女纳太子。
又曰:武成许皇后,平恩侯嘉女也。元帝选配太子,上令中常侍黄门亲近者侍送,还白帝,称太子欣悦,元帝喜。谓左右曰:酌酒贺我,左右皆称万岁。

2 太子妃:
《汉武故事》曰:初,武帝为太子时,长公主欲以女配帝,时帝尚小。长公主指女问帝曰:得阿娇好不。帝曰:若得阿娇,以金屋贮之,主大喜,乃以配帝,是曰陈皇后,阿娇,后字也。

3 太子妃:
王隐《晋书》曰:武帝欲为太子取妃,久而不决,上欲娶卫瓘女,杨后欲娶贾充女。上曰:卫公女有五可,贾公女有五不可,卫家种贤而多子,端正而长白,贾家种妒而少子,丑而短黑,杨后既纳宝物,固欲娶贾氏,因乃纳之。
又曰:愍怀太子妃,王衍女也。刘曜等入洛,尽将诸后妃去。妃独拔刀向贼曰:我司徒公女,皇太子妃,死则已,终不为贼妇,贼害之。

4 太子妃:
《晋孝武起居注》曰:上临轩,设悬而不乐,遣兼司空谢琰,纳太子妃王氏,赐文武布绢,百官诣上东门上礼。

5 太子妃:
《甲辰仪》曰:皇太子妃公主夫人,逢持节使者高车使者,住车相揖。

6 太子妃:
《东宫旧事》曰:皇太子妃,给织成衮带,白玉佩,四望车,羽葆,前后部鼓吹各一部。
又曰:太子纳妃,有七彩杯文绮被,长命杯,文绮葱。

7 太子妃:
【哀策】《宋谢庄皇太子妃哀策文》曰:楹凝桂酒,庭肃龙轀,风吹国路,云起郊门,皇帝伤总繸之掩彩,悼副褘之灭华,行光既晏,长河又斜。顾而言曰:琁瑶有毁,郁烈无湮,翦素裁简,授之史臣。其辞曰:霍岫●天,𤅬流凝汉,祥发桐圭,庆昭金算,毓景帝出,飞芳戚閈,秘仪施谷,升音集灌,月晷几望,娣袂维良,释帏春宫,承篚少阳,五叶衍藻,四训抽光,葳蕤蕙振,婉娈琼相,清徽就远,祲沴方搏,临华罢翠,当晔收兰,复殿生响,长庑结寒,节移虚馈,气变容衣,中庭草薆,阶上萤飞,伤荣里第,痛溢朝闱,霜侵烛昧,风密帷凄,惊葭夕转,龙骖夜嘶,筵既诀兮奠既撤,背青阙兮去神闺,旌掩郁而还泛,盖逶迟而顾低,素绋●维,华軿解驭,山𡑞恒阴,松阿不曙,离天渥兮就销沉,委白日兮即冥暮,菊有秀兮蘅有芬,德方远兮声弥树。

8 太子妃:
《齐王俭皇太子妃哀策文》曰:肇惟初识,芳猷夙就,翩翻礼园,徘徊乐囿,视秋齐明,方春等茂,伊宋之季,天衢荐阻,咨我储贰,缔缉江浒,卫女事齐,樊姬赞楚,美著嫔嗣,徽音踵武,数盈则反,否极斯昌,肃膺灵命,经纬三光,往仪衡馆,来式椒堂,紃组咸事,象服有章,八演仰则,六幽望景,悠悠草昧,如何不永,方中委曜,先秋落颖,世有遗尘,庭无馀影,呜呼哀哉。遵三兆之嘉日,迨九筮之灵期,澄金波而映銮旆,命飞廉而拂琼辎,扬清笳于汉表,动嘶挽于云基。

URN: ctp:n542030