在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《口》

电子图书馆
1 口:
《易说卦》曰:兑为口。

2 口:
《礼记》曰:数诮无为口容。
又曰:口容止。
又曰:负剑辟咡,诏之则掩口而对。
又曰:赵文子,其言呐呐然,如不出诸其口。

3 口:
《孝经》曰:口无择言。

4 口:
《孝经援神契》曰:舜大口。
又曰:孔子海口含海。

5 口:
《老子》曰:五味令人口爽。

6 口:
《庄子》曰:公孙龙问于魏牟曰:吾闻庄子之言,芒焉异之。牟曰:子独不闻坎井之鼃谓东海之鳖曰:坎井之乐,亦至矣。子奚不来入观乎。鳖左足未入,而右膝已絷矣。公孙龙口呿而不合,舌举而不下。

7 口:
《史记》曰:秦始皇游于会稽,渡浙江,项梁与籍俱观。籍曰:彼可取而代也。梁掩其口曰:无妄言,诛族矣。
又曰:邓公见景帝曰:吴王为反数十年矣。发怒削地,以诛错为名,其意非在错也。且臣恐天下之士,噤口不敢复言。

8 口:
《鬼谷子》曰:口者机关也。所以开闭情意也。
又曰:口可以食,不可以言。

9 口:
《说苑》曰:常枞有疾。老子曰:先生疾甚,无遗教语弟子乎。常枞乃张其口示老子曰:舌存乎。曰:存,岂非以软耶,齿亡乎。曰:亡,岂非以刚耶。常枞曰:天下事尽矣。
又曰:恶言不过口,苛言不留耳,口者,关也。舌者,机也。出言不审,驷马不能追也。

10 口:
《汉书》曰:汉王击魏豹。问郦食其曰:魏大将谁也。曰:柏直。汉王曰:是口尚乳臭。
又曰:周昌曰:臣口不能言,心知其不可。
又曰:杨雄口吃,不能戏谈。

11 口:
应劭《汉官》曰:侍中刁存,年老口臭,帝赐鸡舌香,令含之。

12 口:
杜恕《体论》曰:束修之业,其上在于不言,其次莫如寡知也。故谚曰:使口如鼻,至老不失。

13 口:
《养生经》曰:军营之中有甘泉。军营,口也。甘泉,唾也。

14 口:
《养生要尹氏内解》曰:口为华池。

15 口:
《相书》曰:欲知人多口舌,当视其口如鸟喙,言语皆聚此多舌人也。

16 口:
《相书杂要》曰:口大容手,赤如朱丹,贵且寿。

17 口:
《濑乡记》曰:老子方口。

18 口:
《吴录》曰:孙权方颐大口,目有精光。

19 口:
【箴】《宋谢惠连口箴》曰:宣纳之由,寔伊枢机,唯舌是出,驰驷安追,差𣯛千里,君子慎微,何用口爽,信在甘肥。

20 口:
【诫】《晋傅玄口诫》曰:勿谓何有,积怨致咎,勿曰不传,伏流成川,蚁孔溃河,流穴倾山。

21 口:
【铭】《齐竟陵王萧子良口铭》曰:惟口是慎,慎乎语笑,三缄是戒,事重周庙,戒之戒之,无贻厥诮。

URN: ctp:n542123