在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《舌》

电子图书馆
1 舌:
《山海经》曰:反舌国,其人反舌。

2 舌:
《吕氏春秋》曰:善为君者,蛮夷反舌,殊俗异习,皆服德厚也。

3 舌:
《庄子》曰:公孙龙口呿而不合,舌举而不下。

4 舌:
《燕丹子》曰:荆轲之燕。太子曰:田先生今无恙乎。轲曰:光临送轲之时,言太子戒以国事,耻以丈夫而不见信,向轲吞舌而死矣。

5 舌:
《史记》曰:平原君已定从而归,至于赵。曰:毛先生以三寸之舌,强于百万之师。
又曰:留侯曰:家世相韩,韩灭,不爱万金之资,为韩报雠强秦,天下振动,今以三寸舌,为帝者之师,封万户,位列侯,此布衣之极,于良足矣。
又曰:张仪尝从楚相饮,已而楚相亡璧,门下意仪盗璧,共执仪,掠笞数百,不服,释之。其妻曰:子无读书游说,安得此辱乎。仪张口曰:视吾舌尚在否。妻曰:在也。仪曰:足矣。

6 舌:
《说苑》曰:韩平子问叔向曰:刚与软孰坚。对曰:臣年八十矣。齿再堕而舌尚在。

7 舌:
《神异经》曰:东荒山中,有大石室,东王公居之,长一丈,头发皓白,鸟面人形而虎尾,恒与一玉女更投壶。

8 舌:
《汉书》:蒯通谓韩信曰:郦生一士,伏轼掉三寸舌,下齐七十城。

9 舌:
《英雄记》曰:曹操与刘备密言,备泄之于袁绍,绍知操有图己之意,操自咋其舌流血,以失言戒后世。

10 舌:
《搜神记》曰:永嘉中有天竺胡人,能断舌,先吐舌示宾客,然后刀截,血流覆地,乃取置器中,传示人,取舌还含,有顷如故。

11 舌:
《郭子》曰:殷仲堪云,三日不读道德经,觉舌本闲强。

12 舌:
沈约《宋书》曰:南郭王义宣,生而舌短澁言。

13 舌:
《相书》曰:舌如绛赤者,贤人也。

14 舌:
《相书杂要》曰:吐舌及鼻三公。

15 舌:
【赋】《梁简文帝舌赋》曰:奚兹先生问于何斯逸士曰:夫三端所贵,三寸著名,故微言传乎往记,妙说表乎丹青,鲁谈笑而军却,王言咏而瑞隆,陆有千金之富,周为一说之功,复有构扇之端,谗谀之迹,艳紫凌朱,飞黄妒白,吾将欲废便辟之交,远巧佞之友,殄张仪之馀,歼苏秦之后,粉虞卿之白璧,碎汉王之玉斗,然后浮伪可息,淳风不朽。

16 舌:
【论】《晋张韩不用舌论》曰:论者以为心气相驱,因舌而言,卷舌翕气,安得畅理,余以留意于言,不如留意于不言,徒知无舌之通心,未尽有舌之必通心也。仲尼云,天何言哉。四时行焉。夫子之文章,可得而闻也。夫子之言性与天道,不可得而闻,是谓至精,愈不可闻,枢机之发,主乎荣辱,祸言相寻,召福甚希,丧元灭族,没有馀哀,三缄告慎,铭在金人,留侯不得已而掉三寸,亦反初服而效神仙,灵龟启兆于有识,前却可通于千年,鹦鹉猩猩,鼓弄于笼罗,财无一介之存,普天地之与人物,亦何屑于有言哉。

URN: ctp:n542145