在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《髑髅》

电子图书馆
1 髑髅:
《说文》曰:髑髅,顶也。

2 髑髅:
《广雅》曰:颡颅谓之髑髅。

3 髑髅:
《庄子》曰:庄子使楚,见空髑髅。击以马捶而问曰:夫子贪生失理而为此乎。将有冻馁之患而为此乎。语卒,援髑髅,枕而卧。髑髅见梦曰:夫死无君于上,无臣于下,亦无四时之事,与天地为春秋,虽南面帝王,乐不能过也。

4 髑髅:
《魏略》曰:王忠先因饥啖人,五官将与共从驾出行,过冢间,无何,令取道边死人髑髅系著忠马鞍上,以为戏笑。

5 髑髅:
盛弘之《荆州记》曰:长沙蒲圻县,有吕蒙冢,冢中有一髑髅,极大,蒙形既长伟,疑即蒙髑髅也。

6 髑髅:
《广州记》曰:卢循袭广州,风火夜发,奔免者数千而已,循除诸烧骨,数得髑髅三万馀,于江南洲上作大坑塟之,今名共冢。

7 髑髅:
《南州异物志》曰:乌浒人,髑髅破之,以饮酒。

8 髑髅:
《续搜神记》曰:永嘉五年,张荣为高平戍逻主,时遭曹嶷贼寇乱,人民皆坞垒自保固,见山中火起,飞埃绝烂十馀丈,树颠大焱,响动山谷,久闻人马铠甲声,谓嶷贼上,人皆惶恐,并严出,将欲击之,引骑到山下,无有人,但见碎火来晒人,袍铠马毛●皆烧,于是军人走还,明日往视山中,无燃火处,唯见髑髅百头,布散在山中。

9 髑髅:
【赋】《后汉张衡髑髅赋》曰:张平子将游目于九野,观化于八方,顾见髑髅,委于路旁,平子怅然而问之,子将并粮推命,以夭逝乎。本丧此土,流迁来乎。为是上知,为是下愚。答曰:吾宋人也。姓庄名周,游心方外,不能自修,公子何以问之。对曰:我欲告之于五岳,祷之于神祇,起子素骨,反子四支。髑髅曰:死为休息,生为役劳,冬之冰凝,何如春冰之消,况我已化,与道逍遥,与阴阳同其流,元气合其朴,云汉为川池,星宿为珠玉,雷电为鼓扇,日月为灯烛,合体自然,无情无欲,不行而至,不疾而速。

10 髑髅:
《晋吕安髑髅赋》曰:踌躇增愁,言游旧乡,惟遇髑髅,在彼路傍,余乃俯仰吒叹,告于昊苍,此独何人,命不永长,身销原野,骨曝大荒,余将殡子时服,与子严装,殓以棺椁,迁彼幽堂,于是髑髅蠢如,精灵感应,若在若无,斐然见形,温色素肤,昔以无良,行违皇●,来游此土,天夺我年,令我全肤消灭,白骨连翩,四支摧藏于草莽,孤魂悲悼乎黄泉,余乃感其苦酸,哂其所说,念尔荼毒,形神断绝,今宅子后土,以为永列,相与异路,于是便别。

11 髑髅:
【说】《魏陈王曹植髑髅说》曰:曹子游乎陂塘之滨,步乎蓁秽之薮,萧条潜虚,经幽践阻,顾见髑髅,块然独居。于是伏轼而问之曰:子将结缨首剑,殉国君乎。将被坚执锐,毙三军乎。将婴兹固疾,命殒倾乎。将寿终数极,归幽冥乎。叩遗骸而叹息,哀白骨之无灵,慕严周之适楚,傥托梦以通情,于是伻若有来,恍若有存,影见容隐。厉响而言曰:子何国之君子乎。既枉舆驾,愍其枯朽,不惜咳唾之音,慰以苦言,子则辩于辞矣。然未达幽冥之情,识死生之说也。夫死之为言归也。归也者,归于道也。道也者,身以无形为主,故能与化推移,阴阳不能更,四节不能亏,是故洞于纤微之域,通于恍惚之庭,望之不见其象,听之不闻其声,挹之不冲,满之不盈,吹之不凋,嘘之不荣,激之不流,凝之不停,寥落冥漠,与道相拘,偃然长寝,乐莫是逾。曹子曰:予将请之上帝,求诸神灵,使司命辍籍,反子骸形。于是髑髅长呻廓眦曰:甚矣。何子之难语也。昔太素氏不仁,无故劳我以形,苦我以生,今也幸变而之死,是反吾真也。何子之好劳,而我之好逸,子则行矣。余将归于太虚,于是言卒响绝,神光雾除,顾将旋轸,乃命仆夫,拂以玄尘,覆以缟巾,爰将藏彼路滨,壅以丹土,翳以绿榛,夫存亡之异势,乃宣尼之所陈,何神凭之虚对,云死生之必均。

URN: ctp:n542178