在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 美婦人 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"登徒子則不然其妻蓬頭攣耳齞脣歷齒旁行踽僂又疥且痔登徒子悅之使有五子王熟察之誰為好色者矣" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

美婦人

電子圖書館
47 美婦人:
【賦】《楚宋玉登徒子好色賦》曰:登徒子侍於楚王。短宋玉曰:玉為人體貌閑麗,口多微辭,又性好色,願王勿與出入後宮,王以登徒子之言問宋玉。玉曰:天下之佳人,莫若臣東家子,增之一分則太長,減之一分則太短,著粉太白,施朱太赤,眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齒如含貝,嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡,然此女登牆闚臣三年,至今未許也。登徒子則不然,其妻蓬頭攣耳,齞脣歷齒,旁行踽僂,又疥且痔,登徒子悅之,使有五子,王熟察之,誰為好色者矣。秦章華大夫在側。因進而稱曰:臣周覽九土,足歷五都,從容鄭衛溱洧之間,是時向春之末,迎夏之陽,鶬鶊喈喈,群女出桑,此郊之姝,華色含光,體美容冶,不待飾粧,於是處子怳若有望而不來,忽若有來而不見,意密體疏,俯仰異觀,含喜微笑,竊視流盻,因遷延而辭避,目欲其顏,心顧其義,揚詩守禮,終不過差,故不足稱也。

共1段落。第1頁,共1頁。